Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет окончательно разорвать соглашение с Vanco

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) под руководством первого вице-премьера Александра Турчинова подтвердила легитимность разрыва соглашения с дочерней компанией американской Vanco International.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) под руководством первого вице-премьера Александра Турчинова подтвердила легитимность разрыва соглашения с дочерней компанией американской Vanco International. "Комиссия подтвердила выполнение всех требований, связанных с отменой свидетельства о государственной регистрации соглашения между кабинетом министров Украины и компанией Vanco Prykerchenska Limited на пользование шельфом Черного и Азовского морей, о чем была поставлена в известность последняя", - сообщила пресс-служба первого вице-премьера.

В пресс-релизе отмечается, что комиссия на заседании приняла решение ограничить площадь участков нефтегазоносных недр, которые могут предоставляться для привлечения инвестиций. Кроме того, на заседании межведомственной комиссии были отработаны "другие меры для недопущения воплощения коррупционных схем по отношению к национальным стратегическим ресурсам".

Президент Украины Виктор Ющенко в среду указом приостановил действие правительственного распоряжения от 21 мая 2008 года "О прекращении соглашения между кабинетом министров Украины и компанией Vanco International Ltd о распределении углеводородов, которые добываются в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря". В.Ющенко направил представление в Конституционный суд о несоответствии распоряжения правительства Основному закону. Как заявил заместитель главы секретариата главы государства Андрей Гончарук в телеинтервью, "президент поступил как гарант нашей стабильности наших отношений с международным сообществом, так как президент является руководителем государства в сфере международных отношений".

По его словам, в договоре между Украиной и Vаnco "прописаны процедуры, как в любом международной договоре, потому такие договоры не разрываются за один день, за день никто ниоткуда не выходит". Как передает "Интерфакс", Vanco International в октябре 2007 года переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Минприроды во главе с Василием Джарты 5 декабря 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир