Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США запретили России давить на Грузию

Американскую администрацию до крайности встревожило усиление как политического, так и военного давления на Грузию со стороны России. В своем выступлении перед членами Конгресса заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что "в течение последних двух месяцев Россия в два раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии, причем без консультаций с грузинскими официальными лицами".
0
(иллюстрация с calend.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американскую администрацию до крайности встревожило усиление как политического, так и военного давления на Грузию со стороны России. В своем выступлении перед членами Конгресса заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что "в течение последних двух месяцев Россия в два раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии, причем без консультаций с грузинскими официальными лицами". Он уточнил: в апреле Москва направила боевые войска в Абхазию в рамках своих миротворческих сил, а в мае послала войска для ремонта ведущей в РФ железнодорожной ветки. Особое возмущение у дипломата вызвал тот факт, что Кремль даже не попытался использовать миротворческие операции в качестве предлога. Припомнил заместитель Кондолизы Райс и "падший" грузинский дрон, по его мнению, сбитый именно российским истребителем, что, правда, подтвердило расследование ООН.

Напомнив, что в апреле Владимир Путин "издал распоряжения, призывающие к более тесным связям между российским министерствами и их аналогами в Абхазии и Южной Осетии", Фрид проинформировал американских законодателей о том, что российские инвесторы покупают собственность в Абхазии в обход грузинских законов и часть этой собственности может принадлежать перемещенным лицам, что еще больше затрудняет их возвращение. Подчеркнув, что российские банки поддерживают корреспондентские отношения с не имеющими лицензий и практически не регулируемыми абхазскими банками, дипломат утверждал, что это является "открытым приглашением к отмыванию денег". В этой связи администрация Буша призвала Москву отказаться от предпринятых ею недавно неконструктивных действий и работать вместе с другими сторонами для того, чтобы урегулировать конфликты дипломатическим путем, передает вакакапка.

При этом Фрид уточнил, что США "не стремятся вытеснить" Россию из Закавказья, поскольку "это неблагоразумно и невозможно". По его мнению, политика Белого дома в этом регионе более чем прозрачна и недвусмысленна: "мы хотим помочь странам продвигаться по тому же пути к свободе, демократии и рыночной экономике, по которому многие их соседи уже проследовали". "Грузия решила присоединиться к Североатлантическому альянсу - США и члены НАТО приветствуют такой выбор, а потому, - сделал "неожиданный" вывод замгоссекретаря, - и соседи Грузии должны с уважением к этому выбору относиться". Далее по накатанной: Азербайджан предпочел постепенно развивать свои отношения с НАТО, и мы с уважением к этому относимся; в Армении ситуация другая в силу ее исторического пути и нынешних сложных отношений с Баку и Анкарой, и мы также с уважением относимся к их выбору, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не считаем, что какая-либо внешняя держава, в том числе Россия, имеет право включать в сферу своего влияния эти страны, - отметил Фрид. - Никакая внешняя держава не должна прибегать к угрозам и давлению или блокировать суверенный выбор этих стран присоединиться к европейским институтам и трансатлантической семье, если они сделают такой выбор".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...