Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ура, мы ломим, сникли шведы!.. или Оранжевая мечта Гуса Хиддинка

Под этими перефразированными пушкинскими строками в ночь с 18 на 19 июня в сердцах и огнем в глазах мог бы подписаться каждый российский болельщик, коим в родных палестинах в эти дни стал если не каждый первый, то уж каждый второй точно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под этими перефразированными пушкинскими строками в ночь с 18 на 19 июня в сердцах и огнем в глазах мог бы подписаться каждый российский болельщик, коим в родных палестинах в эти дни стал если не каждый первый, то уж каждый второй точно. Встреча двух "заснеженных" команд – сборных Швеции и России – заблаговременно сулила нешуточный накал страстей, ибо выйти живым из битвы двух подуставших титанов суждено было лишь одному из них. Верх взяла российская дружина – 2:0 - и удовольствия ради, и пользы для, не говоря уж о зрелищности, заиндевевшем в воздухе напряжении и сердцебиении в унисон аритмии решающей встречи…

В третьем матче заключительного тура группового этапа российским футболистам необходимо было побеждать, тогда как шведов устраивала и нордическая ничья. Счет на 24-й минуте первого тайма открыл Роман Павлюченко. Результативному удару российского форварда из центра штрафной площадки предшествовала отличная комбинация на правом фланге с голевым пасом Александра Анюкова. К чести сраженных шведов они не опустили голову, а резво отразили еще несколько атак-наскоков россиян. А ближе к концу тайма даже перехвати инициативу, заперев подопечных Гуса Хиддинка на своей стороне поле, усиленно прессингуя и взрезая редуты российской обороны. Второй гол в ворота шведов вскоре после перерыва забил Андрей Аршавин, в касание точно ударивший после передачи Юрия Жиркова, напоминает РИА "Новости". Картина второго тайма в целом повторяла генеральный план первого, с тем лишь отличием, что силы футболистов стали таять на глазах, хотя потерявшие смысл усиленно защищаться шведы и пытались взвинтить темп игры. Финальный счет, правда, говорит о провале их попыток…

Как итог: ударные моменты отправили скандинавов домой, а россиян - в Базель, где 21 июня состоится матч четвертьфинала со сборной Нидерландов. А это значит, что оранжевая мечта голландца Гуса Хиддинка сбылась. Нам же остается лишь ликовать, напевая: "Оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд"…

К слову, сборная России никогда в своей истории не достигала стадии 1/4 финала. На первом турнире в 1996 году (в 1992-м выступала объединенная команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила на Евро-2004 команда Георгия Ярцева, тогда как на Евро-2000 сборной России и вовсе отобраться не удалось. На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР под руководством Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, где со счетом 0:2 уступила команде Нидерландов, лидерами которой были знаменитые Марко ван Бастен, нынешний наставник голландцев, Рууд Гуллит, Рональд Куман, Франк Райкаард.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...