Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия усилила военное давление на Грузию - госдепартамент США

"Наряду с политическим давлением Россия также усилила военное давление", - заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид в письменном докладе, который был представлен им в конгресс США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 18 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация президента США Джорджа Буша обеспокоена усилением военного давления на Грузию со стороны России, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Наряду с политическим давлением Россия также усилила военное давление", - заявил Фрид в письменном докладе, который в среду был представлен им в конгресс США.

В своем последующем выступлении перед членами конгресса американский дипломат заявил, что "в течение последних двух месяцев Россия в два раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии без консультаций с грузинскими официальными лицами".

"В апреле Россия направила боевые войска в Абхазию в рамках своих миротворческих сил, а в мае Россия послала войска для ремонта ведущей в Россию железнодорожной ветки, даже не используя миротворческие операции в качестве предлога", - сказал Фрид.

В докладе замгоссекретаря США отмечается также, что в апреле текущего года "российский истребитель сбил грузинский беспилотный летательный аппарат в грузинском воздушном пространстве над Абхазией и расследование ООН подтвердило, что ответственность за это несет российский истребитель".

Напомнив, что в апреле Владимир Путин "издал распоряжения, призывающие к более тесным связям между российским министерствами и их аналогами в Абхазии и Южной Осетии", Фрид проинформировал американских законодателей о том, что "российские инвесторы, как известно, покупают собственность в Абхазии в обход грузинских законов, и часть этой собственности может принадлежать перемещенным лицам, что еще больше затрудняет их возвращение".

Подчеркнув, что "российские банки поддерживают корреспондентские отношения с не имеющими лицензий и практически не регулируемыми абхазскими банками", замгоссекретаря утверждал, что это является "открытым приглашением к отмыванию денег".

Администрация Буша "призвала Москву отказаться от предпринятых ею недавно неконструктивных действий и работать вместе с нами и с другими (сторонами) для того, чтобы урегулировать эти конфликты дипломатическим путем", подчеркнул Фрид.

"Хорошим стартом был бы мирный план, который предложен президентом Саакашвили и который публично поддержал премьер-министр Путин", - заявил замгоссекретаря США.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир