Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия разблокировала дороги в зоне конфликта - Цхинвали

"Наши граждане имеют возможность пересекать посты грузинской полиции, однако к нам поступает информация от самих грузинских полицейских, что в скором времени ограничения будут введены вновь", - сообщает администрация Цхинвальского района.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТБИЛИСИ, 18 июн - РИА Новости. Грузинская сторона временно сняла ограничения на передвижение по дорогам в зоне грузино-осетинского конфликта, сохраняются ограничения на провоз продуктов питания, сообщает в среду госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия со ссылкой на администрацию Цхинвальского и Знаурского районов.

Грузинские полицейские 15 июня сообщили, что не будут пропускать жителей Южной Осетии с российскими и югоосетинскими паспортами через свои посты в зоне конфликта. Около 90% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

"Транспортное сообщение по республике доступно для всех граждан, в том числе через незаконные полицейские посты в Эрнети и Авневи", - цитирует агентство "Новости-Грузия" сообщение госкомитета непризнанной республики.

"Наши граждане имеют возможность пересекать посты грузинской полиции, однако к нам поступает информация от самих грузинских полицейских, что в скором времени ограничения будут введены вновь. Кроме того, сохраняются ограничения на провоз в отдаленные осетинские села продуктов питания и предметов первой необходимости весом более одного килограмма. Также грузинская полиция конфискует у осетин издания периодической прессы", - сообщает администрация Цхинвальского района.

В зоне грузино-осетинского конфликта выставлен 21 пост МГБ и МВД Грузии.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия (СКК) с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.

В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир