Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава предложила Москве альтернативу "Северному потоку"

Польская делегация во главе с вице-премьером Вальдемаром Павляком, на минувшей неделе принявшая участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, предложила председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру проект новой ветки газопровода из России в Европу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польская делегация во главе с вице-премьером Вальдемаром Павляком, на минувшей неделе принявшая участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, предложила председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру проект новой ветки газопровода из России в Европу. По мнению Варшавы, Amber ("Янтарь") будет гораздо выгоднее для России, нежели смущающий поляков Nord Stream, поскольку его прокладка обойдется в четыре, а тои пять раз дешевле.

Нитку трубопровода Варшава предлагает протянуть по суше, через Ленинградскую область, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. Бывший премьер даже заверил журналистов в том, что польская сторона уже подписала соглашения с министрами экономики Эстонии, Латвии и Литвы о возможности реализации проекта, уточнив, правда, что дискуссию должны вести компании, которые в этом проекте заинтересованы. припомнив слова зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, заявившего в Риге, что с проведением газопровода через Польшу есть проблемы политические, а также связанные с выкупом земли под него, Павляк заметил: "Мы таких проблем не видим, особенно учитывая тот факт, что вторая нитка "Ямал-2" легла бы рядом с ниткой "Ямал-1". По его словам, реализация второй нитки "Ямал" возможна практически сразу, без дополнительных исследований и экспертизы, поскольку имеется территория с подходящей инфраструктурой.

При этом польское правительство по-прежнему не согласно со строительством газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. Кроме того, Варшава выступает против любых попыток, чтобы этот проект софинансировался Европейским инвестиционным банком, одним из акционеров которого является Польша, отмечает Delfi.ee. "Кабинет министров усматривает противоречие национальным интересам и нарушение принципов европейской солидарности в попытках организовать, прямо или косвенно, поддержку строительства газопровода "Северный поток" Европейским инвестиционным банком и другими финансовыми институтами, в которых у Польши есть акции", - заявил на днях заместитель министра экономики страны Марцин Королец. Он выразил мнение, что следствием создания этого газопровода может стать повышение цен на газ на европейском внутреннем рынке. Этот проект, считает он, угрожает также экологии и стабильности поставок "голубого топлива" в страны ЕС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир