Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава уличила Литву и США в противоракетной лжи

Заместитель шефа польской дипломатии Витольд Ващиковский продолжает настаивать на том, что Вильнюс ведет переговоры с Вашингтоном о размещении элементов системы противоракетной обороны на литовской территории.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель шефа польской дипломатии Витольд Ващиковский продолжает настаивать на том, что Вильнюс ведет переговоры с Вашингтоном о размещении элементов системы противоракетной обороны на литовской территории. С его слов, польский МИД располагает сведениями, подтверждающими ведение двумя странами противоракетной дискуссии. Более того, дипломат склонен думать, что переговоры являются "методом воздействия" США на Польшу с тем, чтобы ускорить переговоры по размещению элементов американских ПРО на территории этой страны. В пользу опасений Ващиковского говорит и тот факт, что Джордж Буш, по утверждению польских властей, подталкивает Варшаву к завершению переговоров до начала президентских выборов в США. "США знают, что времени мало. В самом деле, стоит говорить не о ноябре, а об августе, когда начнется предвыборная кампания", - считает представитель польского внешнеполитического ведомства.

Во вторник Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По его словам, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает". А сегодня утром МИД Литвы опроверг его домыслы. Руководитель департамента по информации и связям с общественностью министерства Виолетта Гайжаускайте в эфире телеканала LTV прямо заявила: "Литва не ведет никаких переговоров по ПРО". Со схожим заявлением выступил заместитель официального представителя Госдепартамента Том Кейси, отметивший, что США в ближайшее время ожидают заключения соглашения по про именно с Польшей, а потому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке".

Официальная Варшава рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО Вашингтон окажет Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM, уточняет РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир