Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антииранские санкции США ударят по интересам третьих стран

Все больнее бьют по интересам третьих стран односторонние экономические санкции, введенные Соединенными Штатами против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все больнее бьют по интересам третьих стран односторонние экономические санкции, введенные Соединенными Штатами против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана. Так, Береговая охрана США начала принудительный досмотр всех судов, которые по пути к американским берегам заходили в иранские порты. Речь идет о спущенной сверху новой директиве, в которой Министерство национальной безопасности включило Исламскую Республику в число стран, власти которых недостаточно строго осуществляют так называемый антитеррористический контроль.

Как отмечает в этой связи The New York Sun, включение Ирана в "террористический список", в котором фигурируют еще семь стран, "возможно, накажет все крупные пароходные компании, чьи торговые суда все еще заходят в Иран по пути в Америку". Теперь суда, в бортовом журнале которых в числе последних пяти заходов в порты значится Исламская Республика, прежде чем получить разрешение на швартовку, будут досматриваться прямо в море представителями Береговой охраны. Те проверят удостоверения личности, судовую документацию, а в случае если что-то заподозрят, то и проинспектируют груз.

Представитель Всемирного совета судоходства Чарльз Диорио уже заявил ИТАР-ТАСС, что "новые меры затруднят жизнь пароходным компаниям, которые имеют деловые интересы в Иране", создав для них "дополнительные препятствия". "Всякий раз, когда судну не дают сразу пришвартоваться, возникают проблемы с разгрузкой, другого рода задержки, которые имеют эффект каскада", - подчеркнул он.

В ходе недавней поездки в Европу Джордж Буш добивался от союзников ужесточения финансовых санкций против Тегерана. Министерство финансов США сейчас стремится убедить ведущие мировые банки отказаться от каких-либо операций с иранскими банками, тем паче что большинство из них уже занесено американскими властями в реестр спонсоров терроризма, что значительно затрудняет для них получение кредитов в Европе и Японии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир