Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вильнюс открещивается от противоракетных контактов с США

Внешнеполитическое ведомство Литвы опровергло сообщения о том, будто Вильнюс ведет с Вашингтоном переговоры о размещении элементов системы противоракетной обороны США на своей территории.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешнеполитическое ведомство Литвы опровергло сообщения о том, будто Вильнюс ведет с Вашингтоном переговоры о размещении элементов системы противоракетной обороны США на своей территории. Руководитель департамента по информации и связям с общественностью министерства Виолетта Гайжаускайте в эфире телеканала LTV прямо заявила: "Литва не ведет никаких переговоров по ПРО". При этом она не уточнила, намерено ли ее руководство вести подобные переговоры в будущем, заметив лишь, что в Вильнюсе "положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше".

Со схожим заявлением выступил заместитель официального представителя Госдепартамента Том Кейси, отметивший, что США в ближайшее время ожидают заключения соглашения по про именно с Польшей, а потому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке". Между тем представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заметил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны. "Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - уточнил он, тут же добавив, что "мы не вступали в переговоры с какой-либо другой страной".

Меж тем тень на плетень навел и состоявшийся две недели назад визит в Литву исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джона Руду. По заверениям американского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров с литовским правительством он затрагивал тему ПРО, но это обсуждение не выходило за рамки общих консультаций. В то же время, как сообщил источник РИА "Новости", близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...