Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послов НАТО встречали в Харькове пикетами и сожжением флага США

Делегация и генсек НАТО проводят ряд встреч с украинскими властями, в ходе которых, в частности, обсуждают перспективы вступления Украины в НАТО...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАРЬКОВ, 17 июн - РИА Новости, Мария Малевская. Официальную делегацию Североатлантического Совета НАТО, состоящую из восьми послов, во вторник в Харькове ждали сразу два пикета противников и сторонников вступления Украины в альянс, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник-вторник делегация Североатлантического совета во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером посещает Украину. В частности, во вторник делегация посещает Львов, Харьков и Днепропетровск. Делегация и генсек НАТО проводят ряд встреч с украинскими властями, в ходе которых, в частности, обсуждают перспективы вступления Украины в НАТО. Их визит сопровождается митингами как сторонников, так и противников вступления Украины в НАТО.

Около 300 человек, по данным милиции, с флагами Партии регионов, Соцпартии (СПУ), Компартии (КПУ), Социал-демократической партии Украины (объединенной), (СДПУ (о), Союза левых сил выкрикивали лозунги "НАТО геть!", "НАТО хуже чем ГЕСТАПО", "НАТО - нет, России - да!".

От оппонентов - представителей "Народного Союза "Наша Украина" (НСНУ) с оранжевыми флагами и членов Народного Руха Украины (НРУ) с желто-голубыми флагами - их отделял кордон милиции. Сторонников НАТО было втрое меньше, участники пикета объясняли, что пришли поприветствовать послов НАТО на харьковской земле.

До начала дождя люди из левого лагеря успели демонстративно сжечь американский флаг с эмблемой Североатлантического альянса.

Пикеты проходили у стен харьковского Национального университета им. Каразина. В ВУЗе состоялся круглый стол "НАТО после Бухарестского саммита и роль Украины в европейской безопасности". Во время круглого стола, в котором принимали участие и руководители области, и представители политпартий и общественных организаций, развязалась перепалка между депутатами из правого и левого лагерей.

"У вас очень оживленная дискуссия здесь в Украине.. Я знал, что это (вступление в НАТО) у вас спорный вопрос, что есть очень разные взгляды на это. Я могу только сказать, что мы не приехали в качестве пропагандистов сюда, а чтобы слушать, чтобы познакомиться с настроением, чтобы слушать все аргументы", - прокомментировал РИА Новости пикеты и перепалки депутатов постоянный представитель Германии при НАТО Ульрих Бранденбург.

Гости пытались убедить участников встречи, что после вступления в НАТО Украина не потеряет, а только приобретет, что у НАТО нет врагов, а значит Украине нечего бояться.

"У меня как у бизнесмена возникают опасения, что после вступления Украины в НАТО будет прекращено всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса - Россия не будет размещать заказы в Украине", - сказал во время встречи известный в Харькове бизнесмен Александр Давтян.

"Мы сотрудничаем с Россией по целому ряду вопросов, в том числе, в Центральной Азии и не только. Мы сотрудничаем с Россией и в сфере противоракетной обороны", - попытался развеять опасения предпринимателя постоянный представитель США при НАТО Рик Олсон.

"Не верьте тем, кто говорит, что Россия не сотрудничает с НАТО в практических аспектах - это сотрудничество очень тесное. Украина помогала Эстонии во многих случаях. Эстония и эстонцы помнят об этом, и мы готовы оказать Украине любую помощь", - заявил постоянный представитель Эстонии при НАТО Джори Льюик.

"Послы стран НАТО лукавят - они не хотят говорить о системе коллективной безопасности Европы, отличной от НАТО. Это значит, что единственная цель пребывания здесь в Украине - это именно создание предпосылок для принятия окончательного решения на уровне руководящих должностных лиц о вступлении в НАТО... Возникает ощущение, что будет принято решение, игнорирующие реальное положение дел в Украине, игнорирующие реальное отношение граждан к этому серьезнейшему вопросу", - считает народный депутат от КПУ Алла Александровская.

После окончания круглого стола послы НАТО отправились в харьковский "Институт монокристаллов", где встретились с украинскими учеными-участниками совместных украино-НАТОвских программ. Например, разработку так называемой "прозрачной брони" в харьковском НИИ финансировал именно альянс.

Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь.

По данным социологических опросов в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир