Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В латвийских вузах запретят преподавать на русском языке

Во вторник правительство Латвии поддержало редакцию Закона о высшем образовании, которая запрещает использование русского языка в вузах, получающих поддержку государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник правительство Латвии поддержало редакцию Закона о высшем образовании, которая запрещает использование русского языка в вузах, получающих поддержку государства. Об этом сообщает портал Delfi.  Запрет касается всех языков, не являющихся официальными языками Евросоюза.

Напомним, что члены "ТБ"/ДННЛ выступали за полный запрет применения иностранных языков. По словам премьера Иварса Годманиса (ЛПП/LC), правительство в итоге поддержало компромиссный вариант. Поправки еще предстоит одобрить в Сейме.

Ранее правительство решило не обсуждать поправки к Закону о высшем образовании, так как члены "ТБ"/ДННЛ заявили, что проект недостаточно строг по отношению к русскому языку. "Все вузы, которые получают помощь от государства, можно приравнять к государственным. У них нет права свободно выбирать язык обучения", - заявил премьер на встрече с руководителями учебных заведений.

В свою очередь, министр образования Татьяна Коке (СЗК) полагает, что закон должен позволять вести обучение и на других языках, сообщает "Росбалт".

По словам Годманиса, в этом случае необходимо оговорить, какие именно языки будут считаться "законными".

Ряд вузов выступает категорически против поправок, поскольку они разрешают преподавать предметы только на государственном языке и языках стран ЕС. По мнению представителей некоторых учебных заведений, государство не имеет права вмешиваться в работу частных вузов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир