Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Абхазии не намерен возвращать Грузии свою республику

Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, и никто не заставит ее это сделать. Такое заявление на встрече с делегацией Атлантического совета США сделал президент Абхазии Сергей Багапш
0
Сергей Багапш (фото с nr2.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, и никто не заставит ее это сделать. Такое заявление на встрече с делегацией Атлантического совета США сделал президент Абхазии Сергей Багапш, передает информагентство "Апсныпресс".

Президент непризнанной республики пояснил: "Мы готовы жить рядом, налаживать нормальные цивилизованные отношения, строить правовое демократическое государство, но как два независимых государства".

Багапш подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта не существует. Он выразил сожаление, что "с приходом к власти Михаила Саакашвили ситуация резко изменилась, диалог стал подменяться военной риторикой".

"Пока руководство Грузии не поймет, что война – не выход из ситуации, наладить диалог с ней будет очень сложно", - отметил он.

По словам Багапша, из всех постсоветских республик Грузия - самая милитаризованная, и это не очень хороший симптом. "По большому счету - это дело самой Грузии как независимого государства, субъекта международного права", - отметил Багапш.

"Но нас и Южную Осетию беспокоит вопрос, для чего так вооружается Грузия, и против кого она будет воевать? Наверняка не против России, Турции или Армении. Все это оружие будет стрелять в Абхазии и Южной Осетии, если вовремя не остановить", - информировал он.

По его мнению, "если вспыхнет война в Абхазии или Южной Осетии, запылает весь Южный и Северный Кавказ". Он выразил уверенность в том, что "до этого ситуацию доводить не надо", отмечает "Росбалт".

"Стремление строить независимое государство не просто чей-то каприз, это волеизъявление народа Абхазии. Абхазия имела свою государственность, и лишь усилиями Сталина и Берия в 1931 году была включена в состав Грузии в качестве автономии. Если то, что сделали Сталин и Берия является авторитетом для международного сообщества, то я сочувствую этому сообществу", - сказал президент непризнанной республики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...