Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Вильнюсе неизвестные потребовали убрать памятник советским солдатам

Возле памятника советским солдатам на Зеленом мосту в центре Вильнюса во вторник утром найдены плакаты с призывом убрать скульптуру.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле памятника советским солдатам на Зеленом мосту в центре Вильнюса во вторник утром найдены плакаты с призывом убрать скульптуру. На двух фанерных листах, установленных у ног солдат, виднелась надпись, выполненная на русском языке красной краской: "Все наши ушли в 1993 (когда из Литвы были выведены российские войска), а нас забыли. Заберите нас домой на Родину-мать".

Полиция плакаты с надписями не трогала, примерно через час их сняли и унесли подметавшие мост дворники. Представители полиции пояснили, что "в данном случае нарушения общественного порядка не было, так как скульптура не пострадала, а надпись не содержит ничего оскорбительного".

Скульптура на Зеленом мосту в Вильнюсе, изображающая двух советских солдат, является, по-видимому, единственным сохранившимся в Литве советским памятником. Время от времени поднимается вопрос о том, чтобы ее убрать, но это до сих пор не сделано, поскольку может нарушить конструкцию очень загруженного и представляющего историческую ценность моста, сообщает "Интерфакс".

Большинство советских памятников и скульптур в Литве были убраны в первые годы после восстановления независимости. Часть их была уничтожена, а оставшиеся через несколько лет были размещены в парке памятников и скульптур советской эпохи под Друскининкаем  на юге Литвы.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир