Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ противопоставил конституция Косово резолюции Совбеза ООН

Вступление в силу так называемой конституции Косово является нарушением устава Совета безопасности ООН, а именно резолюции 1244, которая закрепляет за Объединенными Нациями центральную роль в косовском урегулировании.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление в силу так называемой конституции Косово является нарушением устава Совета безопасности ООН, а именно резолюции 1244, которая закрепляет за Объединенными Нациями центральную роль в косовском урегулировании. "Этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово и обособление сербского населения", - говорится в распространенном сегодня днем внешнеполитического ведомства России. "Любое изменение мандата, переформатирование международных присутствий и развертывание в крае миссии ЕС, о чем в последние дни много говорится, должно осуществляться при согласии вовлеченных сторон и с одобрения Совбеза ООН", - подчеркивается в заявлении.

Накануне президент Косово Фатмир Сейдиу подписал первые законы края, что означает вступление в силу новой конституции, напоминает РИА "Новости". Конституцию и сопутствующие законодательных акты, базирующиеся на плане спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, еще 9 апреля принял косовский парламент. Власти в Приштине полагают, что с 15 июня процедуры, связанные с обособлением и государственным обустройством Косово, можно считать завершенными, а независимость - состоявшейся. Главной правовой коллизией для них остается планирующийся переход полномочий от Миссии ООН в Косово к европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир