Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия едва не потеснила США в списке главнейших "врагов России"

Россияне достаточно четко определяют "врагов" и "друзей" своей страны, реагируют на изменения внешнеполитической ситуации и освещение международных проблем в российских СМИ. Об этом свидетельствует очередное ежегодное исследование компании "Башкирова и партнеры", посвященное отношению россиян к зарубежным странам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне достаточно четко определяют "врагов" и "друзей" своей страны, реагируют на изменения внешнеполитической ситуации и освещение международных проблем в российских СМИ. Об этом свидетельствует очередное ежегодное исследование компании "Башкирова и партнеры", посвященное отношению россиян к зарубежным странам. В этом году место Эстонии в рейтинге самых недружественных России стран заняла Грузия, что, как утверждают авторы исследования, "является прямым следствием кризиса грузино-российских отношений, связанных с ситуацией в Абхазии". Без малого треть опрошенных (31%) негативно относится к политике официального Тбилиси, в то время как год назад в число условных "врагов" России Грузию записывал лишь каждый пятый респондент (21%).

А вот Эстония опустилась в списке "недругов" со второго на пятое место. Спустя год после скандала с переносом Бронзового солдата лишь примерно каждый восьмой респондент (13%) причисляет эту балтийскую страну к "вражескому стану". Год назад в период обострения отношений Эстонию называл среди "враждебных" России стран каждый третий (30,4%) среди опрошенных. Схожие изменения в общественном мнении наблюдаются в отношении Польши. Если год назад 10,7% россиян негативно относились к политике этой страны, то теперь таких лишь 4%. "Позиция Польши по отношению к России стала менее враждебной, что было замечено российским общественным мнением", - считают авторы исследования.

В целом же, как свидетельствует опрос, россияне достаточно стабильны в своих симпатиях и антипатиях к зарубежным странам. Позиции таких стран, как США, Германия, Китай и Белоруссия, остаются неизменными на протяжении нескольких лет. В этом году рейтинг недружественных стран вновь возглавляют США (33,3%), а в списке друзей вновь лидирует возглавляемая "батькой" республика (35%). Второе и третье места в списке союзников россияне отдали Китаю и Германии - соответственно 18 и 16%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир