Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подталкивают Китай к разрыву торговых связей с Ираном

Торговые связи Китая с Ираном не способствуют усилиям международного сообщества, нацеленным на то, чтобы убедить Тегеран отказаться от обогащения урана.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые связи Китая с Ираном не способствуют усилиям международного сообщества, нацеленным на то, чтобы убедить Тегеран отказаться от обогащения урана. Об этом заявил сегодня постоянный представитель США при МАГАТЭ Грегори Шулте, проводящий консультации с китайскими официальными лицами по рассмотрению ядерной проблемы Исламской Республики в МАГАТЭ. "Сейчас не время иметь с Ираном нормальные торговые отношения, - отметил он. - Необходимо показать иранским лидерам, что они наносят политический и экономический ущерб своей стране, утаивая информацию о ядерных программах от международного сообщества".

По словам Шулте, Пекин согласен с Вашингтоном в том, что ядерную проблему Ирана следует решать дипломатическим путем - проводить переговоры и прибегать, по мере необходимости, к санкциям. Однако Китай, как считает администрация Буша, не спешит приостанавливать свои коммерческие связи с Ираном. В частности, в конце прошлого года китайская нефтяная компания "Синопек" заключила контракт с правительством Ирана, намереваясь вложить $2 млрд. в разработку нефтяного месторождения Ядаваран.

"Слова нужно подкреплять делами, - указал Шулте. - Важно продемонстрировать лидерам Ирана, что выгоды от своей деятельности по обогащению урана они не получат. Лидерам в Тегеране пора понять, что их действия приведут к пагубным последствиям". Пекин неоднократно заявлял, что соглашение между "Синопек" и Ираном не носит и не должно носить политической окраски, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир