Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин попросил у Всемирного банка совета вместо денег

Председатель правительства РФ считает, что сегодня Россия нуждается не столько в финансовой помощи Всемирного банка, сколько в его рекомендациях по развитию отдельных отраслей экономики.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства РФ считает, что сегодня Россия нуждается не столько в финансовой помощи Всемирного банка, сколько в его рекомендациях по развитию отдельных отраслей экономики. "Россия как один из крупных акционеров заинтересована в дальнейшем развитии отношений с банком, а отношения сложились за предыдущие годы очень хорошие", - заявил Владимир Путин на встрече с президентом банка Робертом Зелликом в Москве. Российский премьер подчеркнул, что в прошлом Всемирный банк оказывал России существенную поддержку "по ряду чувствительных для нее направлений, в том числе по реформированию ряда отраслей". "Сегодня мы смотрим на банк уже не как на источник финансирования, а, скорее, как на институт, от контакта с которым мы можем получать дополнительные знания, ноу-хау, какие-то рекомендации по развитию нашей финансовой и экономической политики, по отдельным важным для нас направлениям", - подчеркнул премьер.

В то же время, отметил он, поддержка Всемирным банком усилий России по совершенствованию государственного управления, поддержка частного сектора и некоторых других направлений, эта прямая поддержка "тоже является весьма важной и продолжает оставаться существенной". Путин отметил также, что за то время, пока Зеллик возглавляет Всемирный банк (без малого год), деятельность банка "не только не снижает обороты, но увеличивает их".

За весь период сотрудничества России со Всемирным банком, в частности, с Международным банком реконструкции и развития, в страну был привлечен 61 заем на общую сумму $10,31 млрд., из них израсходовано более $9 млрд. По состоянию на начало марта этого года, между Россией и МБРР действует 18 соглашений о займе на сумму $1,717 млрд., из которых уже использовано $860 млн., уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...