Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш счел оправданными "ядерные" требования Ирана

О новых санкциях в отношении Ирана, которые затронут банковскую сферу, а также нефть и природный газ, сообщил сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О новых санкциях в отношении Ирана, которые затронут банковскую сферу, а также нефть и природный газ, сообщил сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он выступил на совместной с президентом США Джорджем Бушем 35-минутной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров, в ходе которых, по словам премьера, "обсуждался широкий круг актуальных проблем". Важнейшими из них Браун назвал ядерные амбиции Ирана, ситуацию в Ираке и Афганистане.

Касаясь иранской ядерной проблемы, глава британского правительства заявил, что Тегерану "недавно были предложены усовершенствованные предложения". "Мы ожидаем ответа от Исламской Республики и готовы сделать все возможное для продолжения с ней диалога, - продолжал Браун. - Однако если иранская сторона будет и дальше игнорировать резолюции Совета безопасности ООН, то у нас не останется другого выбора, кроме как ужесточать санкции". "Великобритания предложит сегодня странам Европы, и они согласятся ужесточить санкции в отношении Ирана", - добавил премьер. По его словам, "уже сегодня начнется новая фаза санкций в отношении Ирана - она затронет нефть и природный газ". Браун заявил также, что Лондон замораживает вклады крупнейшего банка Ирана - Melli, передает ИТАР-ТАСС.

Буш, в свою очередь, отметил необходимость совместной позиции по иранской ядерной проблеме. Тегеран "должен понимать, что мы говорим в один голос и настроены очень серьезно". В то же время глава американской администрации назвал оправданным требование Ирана о мирном развитии ядерной энергии. По его выражению, такой вариант возможен, если "мы будем предоставлять Тегерану топливо и затем забирать его после использования".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...