Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Упаковка "противооблачного" цемента спикировала на подмосковную дачу

В ходе разгона облаков, 12 июня несколькими специальными самолетами ВВС РФ пострадал вполне земной объект - дачный домик, расположенный в Нарофоминском районе Московской области, который получил повреждения в результате падения на его крышу упаковки с реагентом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе разгона облаков, 12 июня несколькими специальными самолетами ВВС РФ пострадал вполне земной объект - дачный домик, расположенный в Нарофоминском районе Московской области, который получил повреждения в результате падения на его крышу упаковки с реагентом. По не установленной пока причине упаковка с цементом, который использовался для воздействия на дождевые облака при обеспечении хорошей погоды во время празднования Дня России, не рассыпалась на большой высоте, а упала на крышу дома.

"В милицию и МЧС обратилась женщина, которая рассказала, что на ее дом упал какой-то предмет и пробил крышу. К счастью, никто не пострадал. На место происшествия выезжали эксперты УВД, которые изъяли предмет для анализа", - сообщил РИА "Новости" начальник управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Валерий Стасенко. На месте происшествия уже побывали представители ВВС, которые пытались решить все проблемы с хозяином дома в несудебном порядке, однако договориться им не удалось.

"За 20 лет проведения подобных работ это первый случай, когда реагент, которым мы пользуемся, не распылился до конца. Видимо, в воздушных потоках разошлись не все 25 килограммов реагента, остались граммов 50-100, которые замотались в бумажную упаковку и пролетели до земли", - отметил он. Для воздействия на дождевые облака используются различные реагенты, в том числе цемент.

В штабе ВВС "Интерфаксу" заявили, что летные экипажи и авиационные специалисты не имеют отношения к исправности упаковки реагентов. "Военно-воздушные силы к исправности средств активного воздействия на атмосферные явления отношения не имеют. К действиям экипажей, задействованных для создания благоприятных атмосферных условий во время празднования Дня России, претензий нет", - сообщил представитель ВВС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...