Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брат "торговца смертью" нашел политическое объяснение аресту Бута

Виктор Бут, находящийся в тайской тюрьме и подозреваемый США в незаконной торговле оружием и других преступлениях, стал жертвой борьбы на рынке авиационных перевозок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Бут, находящийся в тайской тюрьме и подозреваемый США в незаконной торговле оружием и других преступлениях, стал жертвой борьбы на рынке авиационных перевозок. С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил брат бизнесмена Сергей Бут. "Конкретная борьба на рынке международных авиационных перевозок привела к этому финалу", - отметил он.

"Нас пытались десять лет назад вытеснить с этого рынка, чтобы не дать вообще российской авиации выжить. Были сделаны попытки реанимации. Мы показали всему миру, что наши самолеты могут летать, что наши самолеты могут перевозить. Это все было невыгодно американцам, они же теряли рынки, а наша авиация намного эффективней в этом плане работала", - утверждает Сергей Бут. По его словам, которые цитирует РИА "Новости", "тема оружия никогда не появлялась, ее никогда не было".

Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был арестован 9 апреля в Таиланде по запросу Соединенных Штатов. 6 мая федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка выдвинула против Бута обвинения по 4 пунктам, в том числе в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Он также обвиняется в преступном сговоре с целью поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые занесены властями США в список иностранных террористических организаций. По трем из пунктов обвинения ему грозит пожизненное заключение.

В обвинительном акте утверждается, что в период с ноября 2007 года по март 2008 года Бут согласился продать РВСК "вооружений на миллионы долларов", в том числе переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковые гранатометы, автоматы Калашникова, миллионы единиц боеприпасов, запасные части к винтовкам российского производства, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку С-4, приборы ночного видения, "сверхлегкие" самолеты и беспилотные летательные аппараты".

Примечательно, что Бут был задержан в результате очередной подставной операции, проведенной американскими спецслужбами, передает ИТАР-ТАСС. Во время контактов с ним в роли боевиков РВСК выступали два "конфиденциальных источника", сотрудничающих с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. Они представились посредниками, закупающими оружие для РВСК, и, как утверждает прокуратура, дали Буту понять, что оно будет использовано против американских вертолетов в Колумбии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир