Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО поможет Украине принять должный политический облик

Президент Украины на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером заявил, что его страна уже в декабре в 2008 года будет готова к вступлению в НАТО.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером заявил, что его страна уже в декабре в 2008 года будет готова к вступлению в НАТО. Он мотивировал это тем, что на данный момент план действий относительно присоединения Украины к ПДЧ (натовскому Плану действий по членству) выполнен на 90%. "Мы пытаемся разделить вопрос ПДЧ и вопрос членства в военном блоке. План действий дает возможность перейти от диалога к сотрудничеству", - уверен Виктор Ющенко.

В свою очередь, Схеффер подчеркнул, что решение относительно присоединения Украины к ПДЧ будут принимать представители 26 стран-членов альянса. "Евроатлантическая интеграция не означает, что на территории Украины будут размещаться военные базы. Это не означает, что украинские военные будут вынуждены принимать участие в операциях НАТО. Все это мифы, и я хотел бы их развеять", - уверенно отчеканил генсек.

По словам Ющенко, приоритетами Украины на пути в Североатлантический альянс являются своевременное и качественное выполнение всех положений целевого плана Украина-НАТО на 2008 год, активизация усилий, направленных на достижение консенсуса в обществе в отношении вступления в блок и освобождение от мифов и стереотипов прошлого в украинско-российском диалоге.

В этой связи Схеффер добавил, что альянс намерен предоставить поддержку Украине для реализации всех необходимых для вступления в НАТО реформ. "Все эти реформы являются необходимыми, и альянс будет делать все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь в процессе реформирования", - заявил он. Генсек отметил, что Украине еще предстоит провести реформу оборонного комплекса, "общего сектора безопасности и это является длинной и извилистой дорогой для Украины в НАТО", передает ИТАР-ТАСС. При этом видный чиновник уточнил, что отношения между Украиной и альянсом не направлены против третьей стороны". "НАТО ценит свои партнерские и дружеские отношения с Россией, и ничто из того, что делал блок или делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как действие, направленное против России", - отметил Схеффер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...