Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стиль ведения дел британской BP не устроил главу "Альфа-Групп"

Российские держатели ценных бумаг ТНК-BP намерены не допустить проведения собрания акционеров 26 июня. По заверению ключевого российского акционера ТНК-BP председателя совета директоров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, до этой даты будет подан иск о незаконности проведения такого собрания.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские держатели ценных бумаг ТНК-BP намерены не допустить проведения собрания акционеров 26 июня. По заверению ключевого российского акционера ТНК-BP председателя совета директоров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, до этой даты будет подан иск о незаконности проведения такого собрания. "Мы собираемся восстановить в совете директоров ТНК-BP паритет между BP и AAR", - отметил он. Фридман конкретизировал претензии к владельцу половины акций нефтяной компании - британской ВР, обвинив её в пренебрежении законом и этикой, а также блокировании зарубежной экспансии транснациональной корпорации, производственные результаты которой он назвал "неприемлемыми".

Последние несколько месяцев акционеры пытались урегулировать острейший корпоративный конфликт, связанный с планами по международной экспансии, дивидендной политикой, управлением предприятием и рядом других вопросов. На прошлой неделе конфликт перешел из стадии переговоров в фазу судебных разбирательств. По словам Фридмана, претензии к ТНК-ВР исчисляются пятью пунктами.

Во-первых, у компании "чрезвычайно низкие результаты с точки зрения доходов акционеров, рыночной капитализации, роста добычи и EBITDA на баррель добычи". Во-вторых, Фридману не нравится отказ ВР от требования назначить нового главного исполнительного директора вместо ставленника ВР Роберта Дадли, вынесшего спор акционеров на страницы СМИ и разозлившего тем российских акционеров. Новый руководитель, по мнению Фридмана, должен иметь способность управлять компанией в интересах всех акционеров, включая миноритариев. В-третьих, Фридман обвиняет ВР в "неприятии российского законодательства", создающей юридические и налоговые риски для акционеров совместной компании. В-четвертых, ему не нравится отказ ВР реагировать на предложения улучшить корпоративное управление, прежде всего, изменить совет директоров компании. В-пятых, ВР ограничивает деятельность ТНК-ВР за пределами России и Украины, а с момента слияния в 2003 году заблокировала более 20 международных проектов, предложенных руководством ТНК-ВР.

BP и консорциум российских акционеров AAR в лице "Реновы" Виктора Вексельберга, Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5%) и "Альфа-групп" Фридмана и Германа Хана (25%) владеют неторгуемой ТНК-BP, которой принадлежит 95% "ТНК-BP Холдинга", уточняет Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...