Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швеции погиб лидер группы Esbjorn Svensson Trio

Один из самых известных джазовых музыкантов Швеции пианист Эсбьрн Свенссон погиб в воскресенье в результате несчастного случая. Помимо музыки он увлекался подводным плаванием, именно эта его страсть и стала роковой.
0
(иллюстрация с сайта allaboutjazz.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых известных джазовых музыкантов Швеции пианист Эсбьрн Свенссон погиб в воскресенье в результате несчастного случая. Помимо музыки он увлекался подводным плаванием, именно эта его страсть и стала роковой. Трагедия произошла во время погружения в местечке Вэрмд, неподалеку от Стокгольма. Свенссон отбился от своих друзей, с которыми вместе ушел под воду, и через некоторое время его обнаружили лежащим на дне с тяжелыми травмами. Музыканта быстро доставили на вертолете в университетскую клинику Каролинского института, но спасти его жизнь так и не удалось.

Международную известность Эсбьрн Свенссон приобрел, выступая с созданной им группой Esbjorn Svensson Trio, или E.S.Т., как ее сокращенно называют, состоявшей, помимо его самого, из басиста Дана Берглунда и ударника Магнуса Эстрма. Первый альбом группы "When everyone has gone" вышел в 1993 году. За ним последовали еще девять. Последний был выпущен в прошлом году - "Live in Hamburg". Одним из самых хитовых стал альбом 2002 года "Strange place for snow".

E.S.Т. оказалась одной из немногих европейских джаз-групп, пробившихся на американский джазовый рынок. В 2006 году участники трио оказались на обложке самого престижного журнала, посвященного джазу, - Down Beat - честь, какой европейские джазисты до этого не удостаивались, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...