Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко рассчитывает, что Франция поможет Украине вступить в ЕС

Европейские устремления Украины активно поддерживаются Польшей и Литвой, и благодаря этим странам Украина может закрепить перспективу полноправного членства в Евросоюзе. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с представителями парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские устремления Украины активно поддерживаются Польшей и Литвой, и благодаря этим странам Украина может закрепить перспективу полноправного членства в Евросоюзе. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с представителями парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы чрезвычайно довольны той дискуссией, которая идет внутри Европейского Союза относительно украинских перспектив. Мы высоко ценим любые инициативы, которые приближают нас к нашей цели", - отметил Ющенко.

Президент Украины напомнил, что позиция Украины заключается в том, чтобы в новом усиленном соглашении из ЕС было четко зафиксировано положение относительно перспективы полноправного членства Украины. По данным пресс-службы Ющенко, украинская сторона ожидает, что политическая часть этого соглашения будет согласована во время дежурного саммита Украина - ЕС осенью этого года.

Глава украинского государства выразил ожидание, что межпарламентское сотрудничество Украины, Литвы и Польши будет способствовать более активной поддержке европейских стремлений Украины, в частности, со стороны Европейского парламента, отмечает "Росбалт".

"Мы очень высоко ценим стратегический характер наших отношений и ту особенную, уникальную роль парламентов, какие они играют в развитии этих отношений", - подчеркнул Ющенко.

Также Ющенко выразил надежду на то, что к активному обсуждению предоставления Украине полноправного членства в ЕС присоединиться и Франция, которая будет председательствовать в Евросоюзе из второго полугодия.

Отметим, что ранее Польша и Швеция выступили с инициативой создания "Восточного партнерства" между ЕС и такими странами, как Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. Программа должна опираться на существующую в рамках ЕС Европейскую политику добрососедства. Считается, что в рамках "Восточного партнерства" будут предприниматься усилия по отмене визовых барьеров и созданию зоны свободной торговли. Программа предполагает подписание специальных соглашений между ЕС и странами, охваченными этой инициативой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир