Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума хочет запретить курение за рулем

В дополнение к закону, запрещающему курить на лестничных клетках, в Госдуму внесен законопроект о введении штрафов для курящих за рулем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В дополнение к закону, запрещающему курить на лестничных клетках, в Госдуму внесен законопроект о введении штрафов для курящих за рулем. По мнению законотворцев от ЛДПР, предложивших эти ограничения, "одурманивающий эффект" от табака создает серьезную угрозу дорожному движению. водителей с сигаретами предлагают штрафовать на 500 рублей, "рецидивистов" – уже на 2000.

Автором поправок в Кодекс об административных правонарушениях стал зампред комитета по законодательству Юрий Напсо (фракция ЛДПР). Курить и рулить одновременно – опасно, считает депутат, потому что "курение одурманивающе действует на человека", а Правила дорожного движения запрещают управлять автомобилем "в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), отмечает "Новый регион".

В пояснительной записке законодатель приводит результаты исследований, которые цитировались еще авторами предыдущей подобной инициативы – от тюменской областной думы – почти год назад. В памятных строчках утверждается, что "во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги, при этом транспортное средство, если скорость движения составляет 60 км/час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров, т.е. за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать не 16 метров, а 50-60 метров".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир