Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косовские сербы намерены создать свой парламент

Белград объявил о создании парламента для проживающего в Косово сербского меньшинства в ответ на вступление в силу новой конституции края.
0
(фото с runet.lt)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белград объявил о создании парламента для проживающего в Косово сербского меньшинства в ответ на вступление в силу новой конституции края. Сербский министр по делам Косово Слободан Самаржич заявил, что первое заседание сербской скупщины края состоится через две недели. Парламент будет сформирован в соответствии с итогами муниципальных выборов, прошедших на территории Сербии 11 мая текущего года, передает BBC.

Новая конституция края Косово вступила в силу 15 июня. В соответствии с новым главным законом Косово провозглашается "независимым и суверенным государством", а формой его конституционного обустройства становится парламентская республика. Временная администрация ООН в крае, работавшая 9 лет, передает власть албанскому этническому большинству.

Между тем в Белграде не признали действующей конституцию самопровозглашенной страны, сообщает "Новый регион".

"Это политическое событие с отрицательными последствиями. Но для Сербии оно юридически не действительно, Сербия считает Косово своей провинцией", – приводит слова сербского президента Бориса Тадича Euronews.

Напомним, что Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. США, Япония и большинство стран Евросоюза признали независимость края. Сербия, Россия, Китай и Испания и ряд других стран не признали самопровозглашенное государство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...