Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самой нервной профессией в России оказалась журналистика

По исследованиям социологов, самыми нервными специалистами в современной России оказались журналисты, маркетологи и кадровики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По исследованиям социологов, самыми нервными специалистами в современной России оказались журналисты, маркетологи и кадровики. 41-44% из них живет в состоянии нервного перенапряжения. Наименее нервными оказались профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты, инженеры.

"Рейтинг рабочих стрессов" возглавили, по результатам исследования портала SuperJob.ru, журналисты. У работников СМИ явно прослеживается связь эмоциональных потрясений с их профессиональной деятельностью. "Если на твоих глазах происходит авария со смертельным исходом, или рушится здание, или какая-то стихийная сила сносит жилой дом, то это страшно. А как телевизор включишь и новости послушаешь, так и вовсе жить не хочется", – комментируют они.

Второе место по степени "нервозности" опрошенные отдали работе кадровика и маркетолога. Среди представителей каждой из этих специальностей 41% признаётся, что нередко пребывает в состоянии стресса. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения "стилем жизни", "нормой" и даже стараются находить в этом позитивные стороны. "Стрессы постоянно держат в тонусе", – бодро заявляют они.

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и медики. 36% представителей этих профессий по роду своей деятельности испытывают стресс практически ежедневно. В целях борьбы с последствиями стрессовых ситуаций учителя и врачи советуют "укреплять собственную стрессоустойчивость физическими упражнениями, а если не помогает, то не брезговать и медикаментозными средствами".

Чуть меньше подвержены стрессу дизайнеры. 35% из них признаются, что часто испытывают стресс, но при этом комментируют: "В основном мы сами их надумываем".

В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в нашем опросе. "Что поделать! Работа такая", – сетуют представители этих профессий (33%).

"Генератором стрессовых состояний" называет свою работу 31% менеджеров по туризму.

В том, что они часто испытывают стресс, признались 30% работников общепита. Судя по комментариям поваров, кондитеров и барменов, нервное перенапряжение, как и авитаминоз, чаще всего настигает их в межсезонье: "Стрессовые состояния чаще настигают нас весной, когда все переходят на другое время и наш организм, соответственно, тоже"; "Всё зависит от времени года".

Представители рабочих профессий цитируют народную мудрость: "Взялся за гуж – не говори, что не дюж". Однако среди токарей, слесарей и сварщиков лишь 29% сказали, что часто попадают в стрессовые ситуации.

Число тех, кого часто атакуют стрессы, невысоко и среди менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и работников отделов технического контроля (по 28%).

Как сообщает "Новый регион", среди системных администраторов и страховщиков в стрессовые ситуации часто попадают 27%. Любопытно, что помимо работы психическое состояние представителей данных профессий нередко дестабилизирует сам факт проживания в нашей стране. "Мы живём в России..." – расплывчато комментируют они.

Уравновешенными оказались и программисты, среди которых частые стрессы испытывают также 24%. "Жизнь – явление полосатое..."; "Если событие ещё не наступило, то ни к чему тратить эмоции, заранее расстраиваясь, а если оно уже произошло, то тем более слезами делу не поможешь", – глубокомысленно замечают они.

"Спокойными и уравновешенными людьми" назвали себя охранники. О частом пребывании в состоянии психического перенапряжения говорят лишь 24% представителей этой профессии.

Интересно, что реже всего стресс настигает водителей. Несмотря на то что эта профессия по праву занимает первую строчку в рейтинге самых опасных, сами водители утверждают, что они мало подвержены стрессу. Психологические перегрузки испытывают лишь 22% из них. Судя по комментариям опрошенных водителей, они просто устали реагировать на перенапряжение: "Стрессы вошли в привычку"; "Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось".

Опрос проводился Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле 2008 года среди 7400 представителей различных профессий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир