Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Тайвань направит военный корабль в зону спорных островов с Японией

В условиях обострения отношений с Японией Тайвань направит в зону спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море военный корабль.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях обострения отношений с Японией Тайвань направит в зону спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море военный корабль. Об этом сегодня сообщает газета "Саут Чайна морнинг пост". Цель миссии - "продемонстрировать суверенитет" Тайбэя над этими островами и выразить протест против действий японских пограничников, чей сторожевик во время опасного сближения протаранил и потопил на прошлой неделе тайваньскую рыболовецкую шхуну. После этого инцидента Тайвань отозвал своего представителя в Токио.

По имеющимся данным, в среду Тайвань направит в зону островов фрегат класса "Лафайет", на борту которого будет находиться группа законодателей. Корабль проведет "маневры, направленные на защиту тайваньских рыбаков". Военное ведомство отказалось от планов задействовать для этих целей эсминец класса "Кидд" с более мощным вооружением, чтобы избежать возможного конфликта.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, тайваньские рыболовецкие шхуны нередко преследуются японскими патрульными катерами в спорных водах у островов Дяоюйдао, на которые помимо Тайбэя и Токио также претендует Пекин. Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава.

Сегодня утром японские корабли береговой охраны выдворили из спорного района десять тайваньских судов с активистами, выступившими с антияпонскими протестами. В частности, они требовали от Токио принести официальные извинения за инцидент со столкновением. Японская сторона выразила лишь сожаление, считая, что вина полностью лежит на капитане шхуны, который опасно маневрировал в условиях больших волн. В то же время Токио заявил о готовности выплатить компенсацию владельцу судна.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир