Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия блокировала дороги в Южной Осетии - Борис Чочиев

Грузинские полицейские сообщили, что с 15 июня не будут пропускать жителей Южной Осетии с российскими и югоосетинскими паспортами через свои посты в зоне конфликта, сообщил вице-премьер непризнанной республики. По словам Чочиева, он пока не связывался с грузинской стороной по поводу подобных действий и намерен сделать это в понедельник.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Грузинская сторона блокировала дороги в Южной Осетии, сообщил РИА Новости вице-премьер непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

По его словам, грузинские полицейские сообщили, что с 15 июня не будут пропускать жителей Южной Осетии с российскими и югоосетинскими паспортами через свои посты в зоне конфликта.

"Еще вчера они предупреждали об этом водителей, которые проезжали через эти посты, а сегодня приводят эту угрозу в исполнение. Кроме того, они обещают также не пропускать даже машины с югоосетинскими номерами. Все это ведет не только к эскалации напряженности, но и к гуманитарной катастрофе, так как грузинские и осетинские села в зоне конфликта перемешаны", - сказал Чочиев.

Он напомнил, что около 90% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

По словам Чочиева, он пока не связывался с грузинской стороной по поводу подобных действий и намерен сделать это в понедельник.

За последние сутки это не первый случай обострения обстановки в непризнанной республике.

В результате ночной перестрелки меду грузинской и осетинской сторонами, которую зафиксировали миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) и представителями ОБСЕ, пострадали четыре жителя Цхинвали, один из которых - Алан Ходов - скончался в больнице.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.

В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир