Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

ООН ищет способ передать Косово "на усмотрение" ЕС

Глава самопровозглашенной Республики Косово Фатмир Сейдиу сегодня подписал указ о вступлении в силу свода из 40 законов и конституции автономии, провозглашающей ее "суверенным и независимым государством".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Республики Косово Фатмир Сейдиу сегодня подписал указ о вступлении в силу свода из 40 законов и конституции автономии, провозглашающей ее "суверенным и независимым государством". Конституцию и сопутствующие законодательных акты, базирующиеся на плане спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, еще 9 апреля принял косовский парламент. Власти в Приштине полагают, что с сегодняшнего дня процедуры, связанные с обособлением и государственным обустройством Косово, можно считать завершенными, а независимость - состоявшейся. Главной правовой коллизией для них остается планирующийся переход полномочий от Миссии ООН в Косово к европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ).

В то же время официальный Белград считает происходящее в своей южной провинции нелегитимным и с правовой точки зрения ничтожным. Как заявил сегодня президент республики Борис Тадич, сербская сторона готова возобновить переговоры по Косово и Метохии и поиск мирного и демократичного решения статусной проблемы. Вместе с тем реакция главы государства на предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по изменению формата международного присутствия в Косово, изложенные в его посланиях руководству в Белграде и Приштине, и последовавший политический скандал вызывают сомнения в том, что Сербия в состоянии выступать по этой проблематике с национально единых и согласованных позиций. Тадич, ограничившийся весьма сдержанным заявлением о необходимости решать вопрос о полномочиях МООНК и МОВЗ в рамках Совета безопасности ООН, вызвал резкую критику со стороны премьер-министра Воислава Коштуницы и его Демократической партии Сербии (ДПС). Прозвучали обвинения в отходе президента от утвержденной многопартийным консенсусом линии на категорическое неприятие МОВЗ в качестве структуры международного управления Косово и Метохией и в намерении за спиной у общественного мнения "развязать руки" Пан Ги Муну для свертывания МООНК.

Завтра парламентская фракция ДПС собирается выступить с инициативой об экстренном заседании Народной скупщины и дебатах по косовской проблеме. Вероятно, в этом намерении ее поддержит Сербская радикальная партия. Вместе с тем Коштунице и радикалам сейчас, после всеобщих майских выборов, вряд ли удастся склонить остальные партии к проведению прежнего, достаточно жесткого курса в отношении Приштины. Как отмечают здешние аналитики, партии пропрезидентского блока сейчас отдают абсолютный приоритет интеграции Сербии в ЕС, при этом борьба за пересмотр статуса Косово и Метохии из практической плоскости переносится в преимущественно вербальную. В отсутствии парламентского большинства и нового правительства политика Белграда на косовском направлении постепенно теряет скоординированный характер. Де-факто каждая крупная политическая сила в Сербии пытается сейчас формировать и проводить свой собственный курс в отношении ЕС и Косово. Процесс приобретает неуправляемый и, вероятно, необратимый характер, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир