Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина поставила подпись под меморандумом понимания НАТО

Заседание Комиссии Украина-НАТО, состоявшееся 13 июня в Брюсселе на уровне министров иностранных дел, было успешным.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Комиссии Украина-НАТО, состоявшееся 13 июня в Брюсселе на уровне министров иностранных дел, было успешным. По его итогам генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер отметил, что перед началом заседания был подписан двухсторонний меморандум понимания между Киевом и военным блоком о присоединении Украины к программе альянса относительно обмена данными о воздушной обстановке и воздушном движении. Как отметил глава НАТО, после имплементации этого документа, что ожидается уже до конца текущего года, украинские радары будет включены в систему НАТО.

Генсек призвал других партнеров альянса последовать примеру Украины. "Мы приветствовали намерение Украины наращивать свое содержательное участие в операциях блока. В то время, когда мы говорим, еще один украинский фрегат с вертолетом на борту прибыл в Средиземное море для участия в операции "Активные усилия". Украина также намерена наращивать свое участие в международной операции в Косово, в тренировочной миссии в Ираке, а также участие собственного персонала в так называемых провинциальных командах реконструкции в Афганистане", - отметил Схеффер.

По оценке министра обороны Украины Юрия Еханурова, заседание Украина-НАТО носило рабочий характер. Но именно в этом он видит безусловную ценность подобного диалога, участники которого не затрагивали сложных политических вопросов, а сосредоточились на сугубо практических аспектах сотрудничества. По словам главы оборонного ведомства, Украина ищет собственную нишу или специализацию, из которой страна может предложить свой потенциал для стран альянса. Одним из таких направлений Ехануров назвал сотрудничество в области стратегических авиационных транспортных перевозок, уточняет Delfi.ua.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир