Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пристрастие к табаку приводит к ухудшению слуха

К неожиданному выводу пришли учёные из группы под руководством доктора Эрика Франсена из Университета Антверпена в ходе проведенных тестов. По их мнению, пристрастие к табаку приводит к ухудшению слуха.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К неожиданному выводу пришли учёные из группы под руководством доктора Эрика Франсена из Университета Антверпена в ходе проведенных тестов. По их мнению, пристрастие к табаку приводит к ухудшению слуха. Справедливости ради стоит заметить, что предположение о такой взаимосвязи существует уже давно, но теперь оно подтверждено с высокой точностью: в исследовании принимало участие более 4 тыс. испытуемых.

В эксперименте проводился простой тест на слуховое восприятие, а потом его участникам задавали вопросы об их привычках. Оказалось, что у курильщиков действительно отмечается снижение уровня слуха. "Слух начинает ухудшаться, если человек курит регулярно более одного года", - констатировал доктор Франсен. И это ещё не самая удручающая новость для любителей табака. Как рассказал Франсен, нарушение имеет необратимый характер, то есть восстановить слух до прежнего уровня не получится.

Впрочем, эта беда касается не только курильщиков. Исследуя особенности привычек испытуемых, учёный обнаружил, что на слухе негативно сказывается и ожирение. Причиной схожести этих двух ситуаций, по мнению Франсена, является ухудшение кровоснабжения уха. Из-за этого, во-первых, снижается объём поставляемого кислорода, а во-вторых, уменьшается вывод продуктов метаболизма, которые оказывают токсическое воздействие на клетки, уточняет журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир