Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран разочаровал Буша отказом от щедрых предложений "шестерки"

Обладание Ираном ядерным оружием создаст угрозу стабильности на планете, а потому недопустимо, заявил вчера вечером президент Франции Николя Саркози.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обладание Ираном ядерным оружием создаст угрозу стабильности на планете, а потому недопустимо, заявил вчера вечером президент Франции Николя Саркози. В то же время он отметил, что Исламская Республика, как и любая другая страна, имеет право развивать ядерную энергетику и "мы готовы ей в этом помогать". Международное сообщество, в том числе Россия, придерживается единой позиции в этом вопросе, подчеркнул он, выступая после переговоров с президентом США на совместной пресс-конференции.

Джордж Буш, со своей стороны, выразил сожаление в связи с отказом иранских властей приостановить работы по обогащению урана в обмен на широкое сотрудничество в гражданской ядерной энергетике. Речь идет о предложении Евросоюза и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), переданном вчера Тегерану верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. "Я разочарован тем, что иранские власти отвергли столь благородное предложение, - сказал хозяин Белого дома. - Для иранцев это означает, что их руководители стремится к их еще большей изоляции".

Страны "шестерки" предлагают Ирану начать всеобъемлющие переговоры "для поиска долгосрочного и окончательного решения ядерной проблемы" этой страны, как только Тегеран "проверяемым образом введет мораторий на всю ядерную деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана". Предполагается, что в процессе диалога Тегеран также выполнит обращенные к нему другие требования Совбеза и Международного агентства по атомной энергии. Диалог будет основываться на предложениях, "презентованных ИРИ еще в июне 2006 года и до сих пор остающихся на столе переговоров". Со своей стороны постоянная "пятерка" СБ ООН, Германия и Хавьер Солана заявляют о готовности "признать право Ирана на исследование, производство и использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с его обязательствами по Договору о нераспространении", а также "рассматривать ядерную программу ИРИ как деятельность любого другого государства, не обладающего атомным оружием, как только международное доверие к разработкам Тегерана в ядерной сфере будет восстановлено", цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир