Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Грузия отыскала на территории Абхазии неучтенную военную базу России

По заверениям представителя альтернативного правительства Автономной республики Абхазия Торнике Киланава, база вступила в строй в районе села Агубедия Очамчирского района непризнанного государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинская сторона обвиняет Россию в открытии на территории Абхазии еще одной военной базы без согласования с Тбилиси. По заверениям представителя альтернативного правительства Автономной республики Абхазия Торнике Киланава, база вступила в строй в районе села Агубедия Очамчирского района непризнанного государства. Более того, с его слов, сегодня с самого раннего утра на базу была введена тяжелая военная техника, а частности, танки и гаубицы, а также установлена система ПВО.

"Это запрещенный вид вооружений в зоне конфликта, так как эти средства являются не оборонными, а атакующими системами", - сообщил Киланава "Интерфаксу". По его словам, военная база в Агубедия, которую ранее называли учебным центром, находится на стратегическом месте, так как оттуда возможно контролировать въезды и выезды в нижнюю и верхнюю части приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

В Министерстве обороны России эти домыслы назвали очередной дезинформацией. "Это очередная "утка" грузинской стороны, направленная на дискредитацию Коллективных сил по поддержанию мира, которые действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в строгом соответствии с мандатом", - заявил начальник пресс-службы оборонного ведомства полковник Александр Дробышевский.

Кстати, на минувшей неделе вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что "Тбилиси готов подписать с Сухуми соглашение о невозобновлении огня, если гарантом его соблюдения будет не Россия, а Евросоюз". "Мы готовы подписать такой документ, во-первых, если реальным гарантом его соблюдения будет не РФ, а ЕС, во-вторых, если будет обеспечено безусловное и безопасное возвращение всех беженцев в Абхазский регион, что будет возможным в случае реализации наших мирных инициатив и размещения в зоне конфликта реально нейтральных европейских и международных сил", - сказал Барамидзе.

В то же время Европарламент призвал Брюссель направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой резолюции евродепутаты подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены". В этой связи они призвали Евросоюз направить в зону конфликта собственную миссию наблюдателей, чтобы "усилить режим мониторинга обстановки в зоне замороженного конфликта". Эта резолюция стала первым заявлением с европейской стороны, в котором высказывается прямая критика в адрес российских миротворцев, действующих на основании мандата Совета безопасности ООН. Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил озабоченность в связи с вводом в Абхазию военнослужащих железнодорожных войск РФ и призвал к их незамедлительному выводу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир