Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайвань отозвал своего дипломата в Японии

Тайвань отозвал своего официального представителя в Токио из-за инцидента в Восточно-Китайском море, где на этой неделе в результате столкновения со сторожевым кораблем Управления безопасности на море (УБМ) Японии затонула тайваньская рыболовная шхуна.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайвань отозвал своего официального представителя в Токио из-за инцидента в Восточно-Китайском море, где на этой неделе в результате столкновения со сторожевым кораблем Управления безопасности на море (УБМ) Японии затонула тайваньская рыболовная шхуна. Внешнеполитическое ведомство тайваньской администрации 14 июня распространило заявление, что Тайбэй не может согласиться с выводами японской стороны о причинах инцидента. Токио считает, что вина полностью лежит на капитане рыболовного судна. Он, в свою очередь, утверждает, что это сторожевик врезался в его шхуну.

10 июня примерно в девяти километрах к югу от островов Сенкаку (Дяоюйдао) сторожевой корабль УБМ "Косики" обнаружил в японских водах тайваньскую шхуну и пошел на сближение, чтобы провести проверку. Сначала поступали данные, что столкновение было непреднамеренным и произошло по вине непогоды. Однако позже появились сообщения, что тайваньское судно "пыталось скрыться и опасно маневрировало".

КНР и Тайвань требуют от Японии возвращения необитаемых островков Дяоюйдао, занятых Токио в 1895 году после победы в войне с императорским Китаем. Страна восходящего солнца же считает эти острова частью своей южной префектуры Окинава. Активисты движения за возвращение островов в Поднебесной периодически пытаются прорваться к спорным территориям, но их вылазки пресекаются японскими пограничниками. В 2004 году нескольким китайцам все же удалось высадиться на Сенкаку, однако они были немедленно арестованы и депортированы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир