Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запреты МИД Украины в отношении ЧФ РФ оказались надуманными

Россия в соответствии с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года имеет полное право увеличить корабельный состав флота до 100 боевых единиц при условии неразмещения на них ядерного оружия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в соответствии с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года имеет полное право увеличить корабельный состав флота до 100 боевых единиц при условии неразмещения на них ядерного оружия. Так отреагировал на последние высказывания главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого о необходимости развития и усиления боевых возможностей Черноморского флота на Черноморско-Кавказском направлении бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал Виктор Кравченко. "Заявление главкома ответственное и правильное. Нужно было изначально с учетом политики украинских властей так и поступать, даже в ущерб другим российским флотам", - добавил он.

Кравченко назвал необоснованным заявление украинского МИД о том, что базовые соглашения по Черноморскому флоту России "не предусматривают права введения новых кораблей на территорию Украины". Адмирал заявил, что "это утверждение не соответствует действительности", поскольку "данные соглашения носят уведомительный, а не разрешительный характер". "У Черноморского флота есть полное право модернизировать корабельный состав и увеличить его до 100 боевых единиц, как и предусмотрено соглашениями. Как можно менять в составе флота один корабль на другой такого же типа или класса, как этого требует украинская сторона, если сейчас у России просто уже нет технологий, по которым когда-то строились эти корабли", - выразил недоумение бывший военачальник. Вместе с тем он подтвердил, что по базовым соглашениям Россия не имеет права увеличивать вооружения береговой авиации и береговых войск Черноморского флота. "Важнейшие положения базовых соглашений, согласно которым силы Черноморского флота не должны иметь ядерного оружия, мы неукоснительно соблюдаем", - подчеркнул он.

Адмирал посетовал по поводу того, что "состояние Черноморского флота является в настоящее время неудовлетворительным", пояснив, что имеющиеся в составе флота 35 кораблей "способны выполнять свойственные им задачи, но поскольку Россия провозгласила намерение действовать своими Военно-морскими силами не только в Черном, но и в Средиземном море на постоянной основе, корабли Черноморского флота нуждаются в срочной модернизации и замене на более современные". "Находящиеся в составе флота корабли имеют возраст 15 и более лет, они морально и технически отстают от современных требований, поэтому российскому руководству нужно принимать кардинальные решения об усилении Черноморского флота", - уверен Кравченко, мотивируя это тем, что, если в Черном и Средиземном морях не будет обеспечено постоянное присутствие россиян, то их место неизбежно займут корабли США и НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир