Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия намерена построить четыре термоядерных реактора

Итальянское правительство разрабатывает проект строительства четырех термоядерных реакторов для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом сообщил сегодня министр по делам инновации и государственной администрации Ренато Брунетта, выступая на празднике партии "Вперед, Италия!" в городе Феррара.
0
(иллюстрация GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянское правительство разрабатывает проект строительства четырех термоядерных реакторов для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом сообщил сегодня министр по делам инновации и государственной администрации Ренато Брунетта, выступая на празднике партии "Вперед, Италия!" в городе Феррара. По его словам, уже на следующей неделе правительство может одобрить план "по нашей энергетической свободе". "Его реализация займет много времени, однако это - неизбежный путь. Мы планируем построить четыре термоядерных реактора четвертого поколения, которые на 30-40% удовлетворят наши энергетические нужды", - сказал Брунетта.

Со своей стороны оппозиция подчеркивает, что ядерные технологии несут большую опасность для населения. Только за последний месяц в мире было зафиксировано три аварии на атомных реакторах, напоминает ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что на минувшей неделе испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил за формирование единой энергетической политики Европейского союза, в "неоспоримой пользе" которой и хочет убедить его руководство, утверждая, что "не все страны могут стремиться к тому, чтобы иметь национальных чемпионов в энергетике". Политик-социалист отметил, что его страна придает большое значение возобновляемым источникам энергии - солнечной и энергии ветра, покрывающим четвертую часть потребностей Испании. По словам Сапатеро, Испания не будет строить атомные электростанции не только из-за необходимости серьезных инвестиций, но также и потому, что не имеет достаточных запасов воды - важнейшей составляющей в процессе охлаждения реакторов. "Выбор в пользу АЭС был бы самым легким, но это не соответствует нашим долгосрочным интересам", - пояснил он, добавив, что ядерная энергетика может "охладить инвесторов, делающих вложения в обновляемые источники энергии". Сапатеро даже стремится к тому, чтобы закрыть существующие АЭС, допуская при этом, что для некоторых соседей Испании атомная энергетика является правильным выбором.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...