Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Физикам удалось замедлить свет до скорости улитки

Примерно 0,2 мм в секунду - таков новый рекорд замедления света. Интересный опыт поставили Стефания Резидори и Умберто Бортолоццо из Института нелинейной оптики Ниццы и Жан-Пьер Уиньариз компании Thales Reseach and Technology France.
0
(иллюстрация Residori et al)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно 0,2 мм в секунду - таков новый рекорд замедления света. Интересный опыт поставили Стефания Резидори и Умберто Бортолоццо из Института нелинейной оптики Ниццы и Жан-Пьер Уиньариз компании Thales Reseach and Technology France. Для замедления импульса учёные впервые применили устройство на основе жидкого кристалла. Ранее в подобных опытах использовали другие системы (набор атомов, охлаждённых до ультранизких температур, особые волноводы и так далее). С одной стороны кристалла физики подавали в одну точку два луча - высокой и низкой интенсивности. Взаимодействие фотонов в кристалле приводило к интересному эффекту - кристалл начинал работать наподобие голограммы, расщепляя лучи на несколько отдельных потоков с различными скоростями. Для каждого из них в кристалле существовал свой групповой коэффициент преломления. И один из полученных лучей демонстрировал рекордно низкую скорость - менее 0,2 мм в секунду. Таким образом, расходящиеся под разными углами лучи покидали этот кристалл с сильно отличной задержкой.

Так исследователи передали в слабом луче изображение буквы А с поперечником в несколько миллиметров (длительность импульса составляла 180 миллисекунд), подсветив его лучом высокой интенсивности. На выходе же устройства это изображение задержалось со своим появлением на 82 миллисекунды. Разрешение "отпечатка" при этом осталось высоким (15 микрометров), а сама картинка - практически неискажённой. Это обеспечила высокая однородность кристалла. Авторы опыта утверждают, что такой заторможенный свет может сильно повысить чувствительность интерферометров, а также он может пригодиться в различных физических опытах, в метрологии и в системах оптической связи. "Жидкокристаллическая технология очень хорошо развита, и такое устройство можно было бы легко поставить на коммерческую основу, - уверен Резидори. - Кроме того, оно очень компактно (20 х 20 х 1 мм) и устроено сравнительно просто".

В данном опыте речь шла о так называемой групповой скорости, которая может сильно колебаться в зависимости от параметров среды, уточняет журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...