Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сильное землетрясение унесло жизни девяти японцев

Жертвами сильного землетрясения на севере главного японского острова Хонсю стали уже девять человек, более 250 получили ранения различной степени тяжести.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жертвами сильного землетрясения на севере главного японского острова Хонсю стали уже девять человек, более 250 получили ранения различной степени тяжести. В ходе спасательной операции в горных районах под развалинами небольшой гостиницы в префектуре Мияги сегодня были обнаружены еще трое погибших. В поисковых и восстановительных работах на севере Хонсю, главным образом в префектурах Ивате и Мияги, задействованы около 1200 военных и пожарных.

Среди последствий землетрясения - обрушения мостов и отдельных участков дорог, оползни и разрушения домов. По данным властей, зафиксированы разрывы более 100 телефонных линий. Отмечалась также утечка радиоактивной воды на АЭС в префектуре Фукусима, однако инцидент не представлял угрозы для окружающей среды. Зафиксирована и протечка дамбы в районе города Курихары (префектура Мияги). Специалисты пытаются выяснить, есть ли вероятность ее обрушения.

Железнодорожное сообщение на севере Хонсю практически полностью восстановлено. АЭС работают в обычном режиме, их состояние у специалистов не вызывает опасений. По-прежнему сохраняются проблемы с подачей электричества и воды, но они имеют локальный характер. Местным властям и правительству Японии еще предстоит провести оценку размеров ущерба. С этой целью, в частности, пострадавший район уже посетила специальная комиссия во главе с председателем Японской комиссии по общественной безопасности, госминистром Синъя Идзуми. Губернатор префектуры Мияги Иосихиро Мураи вручил ему письмо с просьбой к правительству увеличить размеры дотаций на восстановительные работы, поскольку землетрясение стало для префектуры "серьезным бедствием". Глава кабинета министров Ясуо Фукуда пообещал населению, что правительство и все ответственные ведомства "предпримут максимальные усилия", чтобы в кратчайшие сроки справиться с последствиями подземного удара.

Подземный толчок магнитудой 7,2 был зарегистрирован 14 июня в 8 часов 43 минуты по местному времени (3:43 по Москве) примерно в 300-350 км к северу от Токио. Колебания чувствовались в 20 из 47 японских префектур, включая столичную. Основной удар пришелся на малозаселенные сельские районы пяти префектур: Акита, Ивате, Мияги, Фукусима и Ямагата. По оценке Метеорологического управления, в ближайшую неделю в пострадавшем районе сохраняется вероятность сильных землетрясений. В префектуре Ивате за минувшие сутки произошло уже около 300 повторных толчков, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир