Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституция "независимого" Косово вступила в силу

Утвержденная парламентом автономии еще 9 апреля, конституция, провозглашающая Косово "независимым и суверенным государством", вступила сегодня в силу на территории автономии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утвержденная парламентом автономии еще 9 апреля, конституция, провозглашающая Косово "независимым и суверенным государством", вступила сегодня в силу на территории автономии. В ее основе - план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, еще в феврале 2007 года предложившего наделить Приштину "контролируемой независимостью". Основной закон состоит из 40 глав и 160 статей. В соответствии с ним Косово провозглашается "независимым и суверенным государством", а формой его конституционного обустройства станет парламентская республика.

Ответный шаг Белграда и местных сербов ожидается 28 июня: в этот день по итогам майских выборов в местные органы самоуправления делегаты от территорий Косово с преобладающим неалбанским населением сформируют сербскую скупщину. Как заявил министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич, главной задачей скупщины будет представление политических интересов неалбанского населения Косово. Ее сформируют делегаты от всех сербских общин Косово и Метохии. Иными словами, юрисдикция этого органа, не наделенного законодательными полномочиями, будет распространяться исключительно на сербские анклавы автономии, в которых проживают около 100 тыс. человек. Фактически на этих территориях по-прежнему будет действовать конституция и свод законов "коренной" Сербии. При этом "албанское Косово", наделенное всеми атрибутами государственности, включая конституцию, флаг, герб и гимн, будет жить по своим собственным законам. Тем самым правовые парадоксы, возникшие в южной сербской провинции после ее перехода под юрисдикцию ООН, лишь усилятся.

И хотя официальный Белград заявляет, что этот акт для него не имеет политической силы, сербское население косовских анклавов уже в ближайшее время может испытать на себе его последствия. При этом принятие Основного закона самопровозглашенной страны вряд ли серьезно скажется на жителях северных районов, сумевших сохранить высокую степень самоуправления благодаря трем факторам: компактному проживанию, относительному численному перевесу над албанцами и близости к административной границе с Сербией. "На севере конституция Косово не окажет влияния на жизнь граждан. Мы не должны принимать ее во внимание, нам следует и впредь вести себя как гражданам Сербии, которыми мы в действительности и являемся", - говорит председатель Сообщества сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич.

В куда более сложном положении окажутся сербы из уцелевших в албанском этническом море анклавов в центральном и южном Косово. Как опасается заместитель председателя Сербского национального веча центрального Косово Рада Трайкович, с этого дня представителям сербской общины следует ждать инспирированных властями в Приштине репрессий. Населению сербских анклавов придется считаться с установленными Приштиной законами, чтобы выжить в Косово, вступившем в стадию правовой нестабильности. В свою очередь, директор неправительственной организации Форум по этническим отношениям Душан Янич опасается, что после вступления в силу косовского основного закона вновь активизируется процесс международного признания Приштины. "В тот момент, когда кто-то принимает конституцию и оказывается в состоянии ее применить, считается, что это государство состоялось. Это важный момент с точки зрения признания независимости края", - указал он. По его словам, власти в Приштине надеются, что до конца года их признают около 100 государств-членов ООН. На данный момент этот шаг предприняло 41 государство, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир