Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацбанк Белоруссии предпочел российский рубль американскому доллару

Тенденции последнего времени говорят о том, что сегодня снижается доля расчетов с использованием американского доллара и увеличивается доля расчетов с использованием российского рубля и евро", - сообщил на днях первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.
0
(иллюстрация с сайта coinsportal.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный банк Белоруссии заявляет о тенденции снижения доли расчетов во внешней торговле с использованием доллара США. "Тенденции последнего времени говорят о том, что сегодня снижается доля расчетов с использованием американского доллара и увеличивается доля расчетов с использованием российского рубля и евро", - сообщил на днях первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

"Если рассматривать это в контексте нашего основного торгового партнера - России, то это нормальный экономический процесс: вести расчеты в национальных валютах, чем в долларах США. В этом случае экспортеры будут правильно реагировать на валютную политику и политику обменного курса с точки зрения его реального курса", - заметил он. Каллаур уточнил, что "мировые прогнозы, да и наши прогнозы, показывают, что в ближайшие годы российский рубль будет оставаться стабильной валютой, во всяком случае более стабильной, чем американский доллар".

Он также сообщил ИТАР-ТАСС, что Нацбанк в ближайшее время намерен впервые опубликовать подготовленный отчет о финансовой стабильности. "Исходя из практики центральных банков, Нацбанк Белоруссии впервые подготовил для публикации отчет о финансовой стабильности, который призван показать общественности уровень состояния финансового сектора с учетом тех рисков, которые присущи финансовой системе", - сказал Каллаур.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...