Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дальнобойщики грозят заблокировать крупнейший порт Южной Кореи

Заблокировать крупнейший порт в стране угрожают правительству Южной Кореи водители грузовиков, которые добиваются от властей улучшения условий их труда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заблокировать крупнейший порт в стране угрожают правительству Южной Кореи водители грузовиков, которые добиваются от властей улучшения условий их труда. Представительство ведомственного профсоюза в Пусане, через который проходит 75% всех контейнерных грузов страны, заявил о возможной акции протеста в порту. Забастовка с участием свыше 13 тыс. человек продолжается уже третий день. Водители требуют, чтобы Сеул компенсировал лишние расходы из-за повышения цен на топливо, повысил расценки за транспортировку и ввел минимальный размер оплаты труда. Остановка их работы уже принесла ущерб экспортерам и импортерам на сумму свыше $14 млн.

Местные каналы телевидения показывают портовые доки до предела заставленные контейнерами. В ближайшие дни правительство РК не планирует встреч с представителями профсоюза. Власти подключают для транспортировки грузов военные машины и используют железные дороги. Они заявили также, что готовы мобилизовать силы полиции для пресечения действий водителей, которые попытаются помещать использованию морских портов.

Забастовка стала еще одним фактором осложнения внутриполитической ситуации в Республике Корея, которое наблюдается в последние несколько недель. Только в минувшую субботу на улицы Сеула со свечами вышли 12 тыс. граждан, выступающих против поставок в страну говядины из США. Всего же в подобных акциях приняли участие уже свыше миллиона человек. Они опасаются, что с отменой эмбарго на импорт американской говядины, введенного в 2003 году, в Южную Корею проникнет "коровье бешенство", которое вызывает у человека смертельную болезнь Крейтцфельдта-Якоба. В то же время акции протеста приняли уже и антиправительственный характер. Манифестанты, в частности, не согласны с планами кабинета министров провести приватизацию госкорпораций, а также построить дорогостоящий водоканал через всю страну и улучшить преподавание английского языка в учебных заведениях.

В Вашингтоне в настоящее время находится высокопоставленная делегация из Республики Корея, которая занимается пересмотром достигнутого ранее с США соглашения о возобновлении поставок. До введения эмбарго Южная Корея была третьим по величине импортером американской говядины после Мексики и Японии, напоминает ИТАР-ТАСС. На этой неделе кабинет министров Южной Кореи во главе с премьер-министром Хан Док Су взял на себя ответственность за политический хаос в стране и объявил о готовности уйти в отставку. Однако президент Ли Мен Бак, рейтинг которого с конца марта этого года упал с почти 80 до 20%, ее пока не принял.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир