Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия "тормозит" продвижение НАТО на Восток

Германия, которую многие считают посредником между Россией и Западом, всегда поддерживала продвижение ЕС и НАТО на Восток, но сейчас она стремится прежде всего обеспечить устойчивые поставки российского газа и не спешит с расширением альянса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия, которую многие считают посредником между Россией и Западом, всегда поддерживала продвижение ЕС и НАТО на Восток, но сейчас она стремится прежде всего обеспечить устойчивые поставки российского газа и не спешит с расширением альянса. "Я бы посоветовал обратить внимание на то, что движение на Восток, которое приписывается у нас всецело нажиму и давлению со стороны американцев, на самом деле, на заднем плане всегда имело мощнейшую поддержку со стороны Германии", - заметил дипломат, германист, депутат Госдумы Юлий Квицинский.

"В данный момент, когда на Украине вопрос членства или не членства в Североатлантическом альянсе остается нерешенным с точки зрения восприятия его населением, когда Грузия не может рассчитывать на быстрое насильственное присоединение Абхазии и Южной Осетии, немцы заняли реалистическую позицию, сказав, что не надо торопиться", - отметил эксперт. При этом он напомнил, что "решение о том, что Украина и Грузия начнут осуществлять программу членства в НАТО, принято". "Сейчас им важно ввиду предстоящего саммита ЕС-РФ попытаться решить главный вопрос, интересующий все западное сообщество, - это вопрос об устойчивом обеспечении нашим газом и другими сырьевыми и энергетическими материалами. Они в эту точку сейчас будут бить, отложив остальное на потом", - считает законодатель. В этом вопросе, по его мнению, Германия придерживается своей традиционной политической линии. "Это старая линия на то, чтобы выйти на Украину, в Прибалтику и Белоруссию, на Кавказ. Они считали и считают, что в случае включения этих территорий в состав НАТО и ЕС, проникновение на них и их освоение, экономическое в том числе, в значительной мере для Германии облегчается", - подчеркнул эксперт. Он отметил, что "Германия всегда считала этот район зоной своих естественных интересов".

В начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе. Германия выступила против немедленного присоединения этих государств в ПДЧ, поскольку, по ее мнению, для этого еще не созданы необходимые предпосылки, напоминает РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир