Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

BP может выкупить российскую долю в ТНК-BP, но ей нужны гарантии

По информации Telegraph, BP при покупке доли AAR хочет получить от российских властей гарантии, что они поддержат дальнейшую продажу акций по установленной цене. (ТНКBP: история создания и конфликтов компании. Справка)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Британская компания BP рассмотрит возможность выкупа доли российского консорциума AAR в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, где возник конфликт акционеров, если получит гарантии, что позднее ее можно будет продать по той же цене, сообщило в воскресенье британское издание Telegraph.

Британская компания "Бритиш петролеум" (British Petroleum, BP) является совладельцем ТНК-ВР, владея 50% ее акций. Другая половина принадлежит AlfaAccessRenova (AAR). В конце мая российский консорциум потребовал отставки президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Участники консорциума утверждают, что Дадли управляет компанией только в интересах ВР. Британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.

AAR также сообщал, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки. Участники консорциума считают, что зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Председатель совета директоров британской нефтяной компании BP Питер Сазерленд 12 июня назвал "рейдерством" действия российских акционеров ТНК-ВР, которые ранее в тот же день официально объявили о начале юридических процедур для подачи в суд иска в отношении ВР. Топ-менеджер BP также выразил сожаление в связи с нежеланием российских властей вмешаться в конфликт акционеров российско-британской компании.

По информации Telegraph, BP при покупке доли AAR хочет получить от российских властей гарантии, что они поддержат дальнейшую продажу акций по установленной цене.

"То, чего они (BP) не хотят - так это неизбежности выкупить часть AAR, а затем необходимости продавать эту часть по более низкой цене", - цитирует издание источник, близкий к обсуждению вопроса.

В случае выкупа ВР доли российских акционеров, у компаний "Газпром" и "Роснефть" появится возможность приобрести акции ТНК-ВР, отмечает газета.

О реакции на подобный шаг российских партнеров ТНК-ВР, выступающих от AAR, как предполагается, станет известно 16 июня на пресс-конференции в Москве.

Накануне исполнительный директор британской компании ВР Тони Хейворд высказал предположение, что разрешение ситуации вокруг российско-британской нефтяной компании ТНК-BP, где возник конфликт акционеров, займет месяцы, однако основания для оптимизма сохраняются.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир