Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госсекретарь США прибыла на Ближний Восток

Беседуя во время полета с сопровождающими ее журналистами, Райс подвергла критике поселенческое строительство, которое ведет Израиль на оккупированных территориях, и пообещала сделать этот вопрос одной из центральных тем предстоящих переговоров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 июн - РИА Новости. Госсекретарь США Кондолиза Райс встретится в воскресенье с руководством Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА) в рамках очередного визита в регион, который призван придать импульс процессу урегулирования палестино-израильского конфликта.

Беседуя во время полета с сопровождающими ее журналистами, Райс подвергла критике поселенческое строительство, которое ведет Израиль на оккупированных территориях, и пообещала сделать этот вопрос одной из центральных тем предстоящих переговоров.

"Безусловно, это та тема, которую я намерена затронуть в беседах со всеми израильскими лидерами и официальными лицами. Сейчас время укреплять доверие, а такие шаги (со стороны Израиля) этому не способствуют", - цитируют Райс информационные агентства, чьи журналисты входят в пул госсекретаря.

Незадолго до ее приезда израильские власти обнародовали планы строительства 1,3 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, относится к оккупированным территориям.

Израиль считает Иерусалим, включая его арабскую часть, занятую в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей и отказывается распространять на город требование плана "дорожная карта" о прекращении поселенческой деятельности.

Игнорируя критику со стороны мирового сообщества и протесты палестинцев, который называют поселенческое строительство главным препятствием на пути к миру, Израиль также продолжает застраивать основные еврейские поселения Западного берега реки Иордан, рассчитывая сохранить их за собой при любом сценарии мирного урегулирования.

Райс, для которой это шестой визит в регион за полгода с возобновления палестино-израильского мирного диалога, встретится в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и в Рамаллахе - с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Она также проведет две трехсторонние встречи. C руководителями переговорных групп Ципи Ливни и Ахмедом Куреи госсекретарь обсудит проблематику окончательного урегулирования, с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и палестинским премьером Саламом Фаядом - вопросы нормализации повседневной жизни палестинского населения, в том числе снятие ограничений на передвижение людей и товаров в пределах Западного берега.

"Я понимаю соображения, связанные с интересами безопасности, но Израиль взял на себя обязательство улучшить жизнь палестинцев, и мы намерены напряженно работать над тем, чтобы реализовать это на практике", - сказала Райс.

Реанимировав переговорный процесс на ноябрьском форуме в Аннаполисе (США), Израиль и ПНА пообещали приложить максимум усилий для выработки мирного соглашения в течение 2008 года.

Достижению намеченной цели угрожают не только разногласия сторон, которые по-прежнему значительны, но и политический кризис в Израиле, результатом может стать отставка Ольмерта и созыв досрочных выборов с предпочтительными шансами на победу оппозиции правого толка.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир