Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Косово принят закон о формировании национальных сил безопасности

Силы безопасности Косово негласно станут олицетворять собой армию новообразованной республики, помимо основного состава, для нее предполагается набрать резерв порядка 800 человек.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЛГРАД, 14 июн - РИА Новости, Николай Соколов. Парламент Косово принял закон о создании Сил безопасности Косово (BSK), численность которых составит не менее 2,5 тысячи человек, сообщили в субботу местные СМИ.

Силы безопасности Косово негласно станут олицетворять собой армию новообразованной республики, помимо основного состава, для нее предполагается набрать резерв порядка 800 человек.

Голосование в краевом парламенте состоялось в пятницу, а принятие этого закона предусматривал план финского дипломата Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса "независимого государства под международным контролем".

Законом регламентировано, что ныне существующий Косовский защитный корпус, созданный вскоре после ввода в 1999 году в Косово войск НАТО численностью в несколько тысяч человек, будет расформирован. Тогда через это соединение "легализовались" множество боевиков из "Освободительной армии Косово" - группировки албанских сепаратистов, воевавшей с бывшей Югославией за независимость Косово.

Новым постановлением предусмотрено, что Косовский защитный корпус прекратит свое существование в течение 16 месяцев, когда будет происходить его трансформация в новые Силы безопасности Косово.

Материальное обеспечение и обучение личного состава BSK возьмут на себя страны НАТО. Критериями для приема в это формирование называются возраст, здоровье, квалификация, физическое и психологическое состояние кандидатов. По словам генсека альянса Яап Де Хооп Схеффера, BSK будет представлять собой "профессиональные, многонациональные и легковооруженные силы".

Ожидается, что в ближайшее время в крае будет учреждена и первая косовская спецслужба - Агентство безопасности и информации (BIA).

Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Косовские сербы, составляющие меньшинство населения этой территории, категорически отказались признавать албанские власти в Приштине.

Сербия и Россия отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Независимое Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир