Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом рассчитывает на российские атомные технологии

"Россия обладает опытом и объектами, которых не так много в США, и министерство энергетики, например, хотело бы направлять усовершенствованное топливо для испытаний на российский реактор на быстрых нейтронах, но может делать это только при наличии соглашения", - сказал Руд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 12 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша считает "важным достижением" соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике и рассчитывает, что оно позволит США использовать российские технологии и возможности в ядерной области, заявил в четверг исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и нераспространению Джон Руд.

"Россия обладает опытом и объектами, которых не так много в США, и министерство энергетики, например, хотело бы направлять усовершенствованное топливо для испытаний на российский реактор на быстрых нейтронах, но может делать это только при наличии соглашения", - сказал Руд.

По словам дипломата, "администрация США рассматривает это соглашение как важное достижение" и исходит из того, что "через расширение связей между нашими правительствами и ядерной промышленностью наших стран данное соглашение внесет вклад в прочность и стабильность американо-российских отношений".

"Заключение предложенного соглашения с Россией было для США высоким приоритетом в течение прошедшего года, и приверженность президента США завершению работы над ним отмечена в совместной декларации о ядерной энергии и неприсоединению, которая была обнародована им вместе с тогдашним президентом РФ Путиным 3 июля 2007 года, а также затем в декларации о стратегических рамках, которую они одобрили во время саммита в Сочи 6 апреля этого года", - отметил Руд.

При этом он добавил, что соглашение с Россией по гражданской ядерной энергетике "будет содействовать развитию новых ядерных технологий, а также создаст коммерческие возможности для американской промышленности".

Руд выступил с таким заявлением на слушаниях в конгрессе, в ходе которых ряд конгрессменов заявили о том, что они выступают против ядерного соглашения с Россией из-за позиции и действий РФ в отношении ядерной программы Ирана.

Назвав соглашение "сомнительным и опасным", сопредседатель фракции конгресса США по нераспространению конгрессмен-демократ Эдвард Марки заявил, что "американо-российское соглашение по ядерному сотрудничеству должно быть отвергнуто".

Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит назвал соглашение с РФ по ядерному сотрудничеству "преждевременным", конгрессмен-республиканец Дэн Бартон заявил, что администрация Буша пока не представила в конгресс убедительных аргументов необходимости этого документа и его безопасности для интересов США. Конгрессмен-республиканец Илеана Рос-Лейтинен, которая тоже выступила против соглашения, напомнила, что группа американских конгрессменов еще в прошлом году в специальном письме Бушу предупредила президента США о том, что в конгрессе сильны негативные настроения в отношении этого документа и что глава Белого дома не должен направлять его в конгресс.

Председатель подкомитета по борьбе с терроризмом и по нераспространению конгрессмен-демократ Брэд Шерман заявил на слушаниях, что "самым простым способом" приостановить прохождение соглашения в его нынешнем виде будет отсутствие каких-либо утверждающих действий со стороны палаты представителей или сената, чтобы вопрос о данном документе рассматривался уже новым составом конгресса после ноябрьских президентских выборов в связи с предстоящей сменой президентской администрации в Белом доме.

13 мая президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...