Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России подешевеют мобильные телефоны

Сотовые телефоны в России подешевеют в результате обнуления таможенных пошлин на их ввоз, решение о котором приняла в среду правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, обещают ритейлеры.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотовые телефоны в России подешевеют в результате обнуления таможенных пошлин на их ввоз, решение о котором приняла в среду правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, обещают ритейлеры.

Пошлины на импорт мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов будут обнулены сроком на девять месяцев.

"Мы считаем, что в течение двух месяцев после решения правительства участники рынка снизят цены примерно на 5%, чему также будет способствовать высокая конкурентная среда в отрасли. От мер государственных органов по отмене пошлин и розничных компаний по снижению цен выигрывают, в конечном счете, покупатели", - заявил председатель совета директоров и совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, слова которого цитирует пресс-служба компании.

"Мы считаем, что обнуление пошлин должно способствовать снижению стоимости продукции у поставщиков. Если это произойдет, то цены снизятся и у сотовых ритейлеров, что положительно скажется на покупателях и на развитии российского рынка в целом", - прокомментировала РИА "Новости" решение правительственной комиссии руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елена Ноготкова.

"Это позитивный момент для российского рынка сотового ритейла. Это окажет положительное влияние в целом на рынок, на дистрибуторов, дилеров, на покупателей. Цены на телефоны могут снизиться на размер обнуленной пошлины (5% - ред.)", - сказала в свою очередь пресс-секретарь компании Dixis Надежда Захарова.

"Это, в первую очередь, очень хорошо для покупателей, потому что цены, скорее всего, снизятся", - согласна PR-директор "Цифрограда" Татьяна Москалева.

По мнению "Евросети", отмена пошлин также позволит государству собирать больше НДС и сделает бизнес недобросовестных импортеров менее рентабельным.

По оценкам компании, при отмене в 2008 году таможенных пошлин на цифровые устройства (мобильные телефоны, коммуникаторы, смартфоны, MP3-плееры, карты памяти, объем рынка которых в прошлом году превысил 190 млрд. рублей) поступления в государственный бюджет от НДС в 2009 году будет выше примерно на 1,5 млрд. рублей.

"Мы уверены, что девятимесячный эксперимент окажется положительным, как в свое время случилось с отменой таможенных пошлин на цифровые фотоаппараты, официальный ввоз которых возрос в разы", - заявил Чичваркин, напомнив, что отмена осенью 2007 года таможенных пошлин на цифровые фотоаппараты привела к увеличению в разы количества импортируемых товаров, увеличению их средней импортной цены, снижению розничных цен, при этом потери бюджета от снижения ставки пошлины были компенсированы возросшими поступлениями НДС.

Помимо этого, считают ритейлеры, решение правительственной комиссии приведет к сокращению "серого" рынка.

"Мы позитивно оцениваем данный шаг правительственной комиссии. Мы считаем, что доля "серого" импорта должна сократиться вдвое", - заявила Ноготкова из "Связного".

"Это окажет влияние на "серый" рынок, поскольку все дилеры будут в равных условиях", - согласна Захарова из Dixis.

"Евросеть" приветствует решение правительственной комиссии об отмене таможенной пошлины. Это необходимо было сделать раньше, и тогда бы не было актов товарного рейдерства, не существовало как таковое понятие "серый" рынок. Снижение цен позволит увеличить объем рынка сотовых телефонов и сделать бизнес недобросовестных участников рынка, промышляющих "серым" ввозом техники, менее рентабельным", - отметил Чичваркин.

По оценкам "Евросети", в 2007 году в России в розницу было продано 34,25 млн. мобильных телефонов на сумму $6,81 млрд. По прогнозам компании, в 2008 году объем продаж вырастет и составит 35 млн. телефонов на сумму $7,5 млрд.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир