Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкие врачи обнародовали причину смерти Чингиза Айтматова

Сотрудниками клиники № 4 немецкого города Нюрнберга сделано медицинское заключение по поводу смерти известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудниками клиники № 4 немецкого города Нюрнберга сделано медицинское заключение по поводу смерти известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. Как сообщили сегодня в министерстве здравоохранения Киргизии, в подписанном главным врачом клиники № 4 Нюрнберга говорится, что родившийся 12 декабря 1928 года писатель скончался 10 июня "в результате обширного нарушения функций легких при отказе легких и при вторичной (секундарной) пневмонии с сепсисом". Все это сопровождалось "септическим шоком", а также "острой почечной недостаточностью при хроническом заболевании почек третей степени, коронарном заболевании сердца, сахарном диабете второй степени и артериальной гипертонии".

Писатель был госпитализирован в отделение реанимации одной из больниц Казани 16 мая. Через три дня на самолете его переправили для продолжения лечения в Германию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, похоронят Айтматова в субботу на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" ("Память отцов"), что в 20 км южнее столицы.

Пятнадцать лет назад здесь было обнаружено массовое захоронение расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия известных политических и общественных деятелей Киргизии, среди которых был и отец писателя Торекул Айтматов.

В декабре писателю исполнилось бы 80 лет. Нынешний год в Киргизии объявлен Годом Айтматова. В Турции создан комитет по выдвижению писателя кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. В Бишкек продолжают поступать соболезнования в связи со смертью писателя со всех концов планеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир