Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия недовольна заявлениями саммита США-ЕС

МИД Белоруссии расценивает заявления из совместной американо-европейской декларации по итогам саммита США-ЕС, касающиеся Минска, как неконструктивные.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Белоруссии расценивает заявления из совместной американо-европейской декларации по итогам саммита США-ЕС, касающиеся Минска, как неконструктивные. "Декларации и заявления подобного рода не привносят конструктивный элемент во взаимодействие", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-секретаря МИД Андрея Попова относительно упоминания Белоруссии в совместной американо-европейской декларации по итогам саммита США-ЕС в городе Брдо (Словения).

"Всем хорошо известна честная и открытая позиция белорусской стороны о готовности к развитию подлинно партнерских отношений со всеми без исключения государствами на принципах взаимного уважения, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга", - отмечает А.Попов.

"Мы также исходим из необходимости строгого соблюдения норм и принципов международного права, включая имеющиеся межгосударственные договоренности и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях", - отметил пресс-секретарь МИД.

По итогам проведенных в Брдо консультаций США и ЕС призвали власти Белоруссии "без каких-либо условий и незамедлительно освободить всех политических заключенных". "Мы осуждаем принудительные меры, принятые против дипломатических представительств в Беларуси", - отмечается также в заявлении США и Евросоюза.

Как сообщалось, с начала мая 2008 года численность сотрудников посольства США в Белоруссии по требованию белорусского МИД сокращена с 38 до 5 человек, информирует "Интерфакс". Власти Белоруссии объясняют это требование действующими санкциями США в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим", введенными в ноябре 2007 года из-за наличия, по мнению американской стороны, уголовного преследования политических деятелей.

Кроме того, белорусская сторона обвиняет посольство США в финансировании оппозиции и в попытках создания на территории республики шпионской сети.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...